Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врио главы региона вручил награды жителям Карелии за помощь в спасении детей на Сямозере

15 июня, 15:35 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Артур Парфенчиков вручил медали "За спасение погибавших" сотрудникам туристического комплекса "Кудама" Владимиру Дорофееву и Андрею Северикову

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков вручил государственные награды Российской Федерации пяти жителям республики, участвовавшим в спасательной операции на Сямозере в июне 2016 года. Награждение состоялось в здании регионального правительства.

Парфенчиков вручил медали "За спасение погибавших" сотрудникам туристического комплекса "Кудама" Владимиру Дорофееву и Андрею Северикову. Благодарность президента России за активное участие в мероприятиях по спасению детей объявлена директору туркомплекса Николаю Столярову, его супруге Наталье, а также работнице туркомплекса Татьяне Кустышевой.

"Год назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории нашего края, когда в результате стихии погибли 14 детей. Если бы не ваши героизм и мужество, то жертв и пострадавших было бы еще больше. Спасение ребенка - это подвиг. Оценку вашим действиям дал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписав указ о награждении высокими государственными наградами, - сказал Артур Парфенчиков.

Он поблагодарил жителей республики за самоотверженность, смелость и неравнодушие. "Вы с честью и достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг", - отметил Парфенчиков.

По данным пресс-службы карельского правительства, штаб спасательной операции был развернут на базе туристического комплекса "Кудама" в одноименном поселке, собственниками которой являются Николай Столяров и его супруга Наталья. В кратчайшие сроки Столяров организовал поиски детей до приезда сотрудников МЧС.

Сотрудники туристического комплекса Андрей Севериков и Владимир Дорофеев первыми отправились на поиски детей утром 19 июня. Не дожидаясь сотрудников МЧС, несмотря на плохую погоду и рискуя своей жизнью, они поплыли на лодках на острова, где всю ночь провели подростки. Татьяна Кустышева была в числе тех, кто принимал первых пострадавших в трагедии, отогревая замерзших детей в бане, оказывая медицинскую помощь и предоставляя им горячее питание.

ЧП на Сямозере

Трагедия произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, СК РФ возбудил уголовные дела.

Директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов находятся под стражей. Экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, бывший инструктор лагеря Валерий Круподерщиков, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович - под подпиской о невыезде.

Фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.

Также в гибели детей обвиняют инструктора Павла Ильина, который проходит срочную службу и находится под наблюдением командования воинской части.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама