Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание рабочей группы по правам живущих вокруг Байкала пройдет в конце июня

16 июня, 16:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС

В четверг в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным жители острова Ольхон сообщили президенту, что из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Рабочая группа по разработке правового решения вопросов охраны территорий вокруг Байкала и защиты прав граждан, проживающих на этих территориях, пройдет на выездном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которое состоится в конце июня в рамках региональной недели. Об этом сообщил журналистам глава комитета Николай Николаев.

Накануне в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным жители острова Ольхон, расположенного на Байкале, сообщили президенту, что из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота. Кроме того, на острове люди вынуждены пользоваться водой низкого качества, а также не имеют хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры.

Николаев напомнил, что по инициативе фракции "Единая Россия" комитетом Госдумы по природным ресурсам "было принято решение о создании рабочей группы для подготовки законодательных инициатив, направленных на снятие противоречий, возникающих сегодня в связи с действием различных режимов природоохранных территорий вокруг озера Байкал". "Мы начинаем свою работу с обсуждения обозначенной проблемы на выездном заседании комитета, которое состоится в Иркутске в рамках региональной недели в конце июня", - сказал политик. Он подчеркнул, что к сотрудничеству по этому вопросу будут привлечены многие эксперты из общественных и экологических организаций, в том числе международных, а также представители правительства, регионов и муниципалитетов.

Николаев отметил, что Байкальская природная территория сегодня занимает более 380 тысяч квадратных километров, из которых "лишь чуть больше 8% составляет акватория озера", в то время как на остальной территории в 159 населенных пунктах живут более 130 тысяч человек. "В связи с различными охранными режимами Байкальской природной территории эти люди зачастую не могут вести привычный для многих образ жизни из-за существования множества ограничений: на строительство, на выгул скота, существуют серьезные ограничения, связанные с обращением отходов, и многое другое", - пояснил депутат.

Одновременно с этим, по его словам, Байкальскую природную территорию "ежегодно посещает более 2 млн туристов". Парламентарий подчеркнул, что, учитывая вред, который человек может нанести природе, с одной стороны, "сохранение экологии Байкала является приоритетом". С другой стороны, продолжил Николаев, в связи с тем, что зона природоохранной территории озера, одновременно являющаяся и зоной Всемирного наследия ЮНЕСКО, "не имеет четкого обозначения ни в Государственном реестре недвижимости, ни на карте России", более 130 тысяч проживающих там людей "сегодня ограничены в своих правах".

"Это приводит к тому, что мы не можем на законных основаниях развивать инфраструктуру байкальской территории, но при этом мы также и не должны оставлять людей без нее", - сказал политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама