Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин поблагодарил москвичей за активное голосование по реновации

17 июня, 14:24 дата обновления: 17 июня, 14:32 UTC+3 МОСКВА 17, июня. /ТАСС

Мэр также отметил, что программа реновации в Москве изменит облик города, однако не приведет к ухудшению экологической обстановки и транспортной доступности в столице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на итоговом пленарном заседании VIII Московского гражданского форума "Москва. Реновация. Строим будущее", 17 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на итоговом пленарном заседании VIII Московского гражданского форума "Москва. Реновация. Строим будущее", 17 июня

© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил жителей города за участие в голосовании по реновании. 

"Я благодарен москвичам за голосование. Попытаться найти консенсус между разными точками зрения в рамках реновации - это непросто; нам досталось наследство советского прошлого. Спасибо всем за участие, и членам Общественной палаты, и депутатам Госдумы", - заявил мэр в рамках пленарного заседания на Гражданском форуме Москвы, посвященного вопросам реновации.

Экологическая обстановка 

Собянин также отметил, что программа реновации в Москве изменит облик города, однако не приведет к ухудшению экологической обстановки и транспортной доступности в столице.

"Возникает много вопросов: что будет с транспортом? Приедут 5 млн человек, они заселятся, будет нечем дышать. Должен сказать, что обеспеченность москвичей жильем - самая низкая в мире, ниже, чем в Токио, Лондоне, Париже. Тем не менее более 90% всего нового построенного жилья покупается москвичами. Поэтому никакие миллионы в наш город не приедут", - сказал он.

В то же время, по его словам, реновация подразумевает благоустройство близлежащих территорий, создание рабочих мест, озеленение, обеспечение транспортной доступности и социальной безопасности москвичей.

По мнению Собянина, "практически все жилье, которые будет дополнительно строиться в рамках реновации, будет покупаться москвичами". "Появится возможность улучшить свои жилищные условия, не будет такого дефицита, "перегретого" рынка с дикими ценами. Соответственно, не будет дополнительных автомобилистов, которые откуда-то съедутся. А экологическая проблема - это в основном транспортная проблема", - сказал он.

"Массовый снос домов происходил последние 20 лет, но прошлая программа во многом отличается от того, что мы сейчас делаем. Мы планируем не только построить новые дома, но и создать целый обновленный комплекс жизни городской среды ", - добавил Собянин.

Корректировка госпрограмм

Собянин также призвал столичное правительство скорректировать все действующие госпрограммы столицы с учетом проекта реновации. 

"Я прошу своих коллег, все госпрограммы города Москвы должны быть скорректированы с учетом программы реновации", - сказал он.

"В Москве много проблем, они касаются огромного количества людей. Эта концентрация людей делает их решение чрезвычайно сложным. В Москве невозможно проложить в чистом поле дорогу, просто так взять и построить детский сад. Это плотно застроенный город со своей историей, со своей жизнью, традициями", - отметил он.

"Тем не менее, мы сформировали ряд ключевых направлений, создали по ним государственные программы: программы развития транспорта, здравоохранения, культуры, спорта, экологи. Сегодня, когда мы решаем одну из глобальных проблем города (обновление жилфонда по программе реновации - прим. ТАСС), все, что раньше мы делали, нам позволяет сказать, что и эта задача нам по плечу. Потому что она сплетена из тех ключевых сквозных программ Москвы, над которыми мы все предыдущие годы работали", - заключил градоначальник.

Программа реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах "за" проголосовали более 90%, в 1160 домах "за" проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама