Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил подготовить программу создания новых мест в яслях

19 июня, 15:54 дата обновления: 19 июня, 16:17 UTC+3

Глава государства назвал демографию важнейшим вопросом, определяющим развитие страны на десятилетия вперед

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не исключил, что потребуется "более эффективная настройка" системы социальных пособий для семей с детьми. "Говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми", - озвучил глава государства одну из возможных мер для улучшения демографической ситуации.

Новые места в яслях

На прошедшем 19 июня совещании по вопросам демографии Путин также констатировал, что "рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала". "Согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же, как это мы делали с детскими садами, - добавил глава государства. - Далее, нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми". "Наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности", - подчеркнул также президент.

Открывая совещание, Путин заметил, что вопросы демографии власти обсуждают регулярно, затрагивалась эта тема и на прошедшей 15 июня "Прямой линии". "Демография - это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, чувствительный индикатор любых перемен в государстве и обществе, - заявил он. - По большому счету, демография отражает, насколько успешно мы справляемся с современными проблемами и вызовами, в том числе с теми проблемами, которые возникают в самих демографических процессах, внутри".

Путин назвал демографию важнейшим вопросом, определяющим развитие страны на десятилетия вперед. "Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы, - заверил президент. - Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости - один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе".

Неизбежное падение рождаемости

Президент подчеркнул, что с начала 2000-х годов власти плотно занимаются вопросами демографии и "сделали много, добились реальных, хороших результатов, прорывов, хотя тогда казалось, что преодолеть накопившиеся тяжелейшие демографические проблемы будет просто невозможно". "Но мы с этой задачей в целом справились благодаря комплексным, продуманным и, как оказалось, эффективным мерам, как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности", - заметил он.

Глава государства констатировал, что в последние годы благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая смертность, смертность от дорожно-транспортных происшествий, от заболеваемости сердечно-сосудистой системы и туберкулезом, а также выросла средняя продолжительность жизни. "Однако сегодня мы вновь сталкиваемся с падением рождаемости, - обратил внимание Путин. - Так, за январь-апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тысячи".

Президент добавил, что специалисты предвидели эту тенденцию. "Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов, - пояснил президент. - Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудные периоды 90-х годов. И малочисленные поколения 90-х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи". По его словам, благодаря мерам поддержки удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости и значительно его сгладить. "Для долгосрочного демографического развития это было и является очень важным достижением", - уверен российский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама