Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока

28 июня, 7:22 дата обновления: 28 июня, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июня. /ТАСС

За счет естественного и миграционного прироста ожидается рост численности населения до 6,5 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Распоряжение об этом за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано в среду на сайте кабмина.

"Концепция определяет цели, задачи, механизмы и основные направления государственной политики в сфере демографического развития субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, и направлена на стабилизацию численности населения Дальнего Востока к 2020 году и на создание условий для его естественного и миграционного прироста к 2025 году", - говорится в сообщении кабмина.

Реализация концепции, подготовленной Минвостокразвития, будет состоять из двух этапов. На первом этапе (2017-2020 гг.) планируется осуществить меры, направленные на улучшение демографической ситуации и стабилизацию численности населения региона, на втором (2021-2025 гг.) внимание будет обращено на увеличение естественного и миграционного прироста населения на Дальнем Востоке.

В ходе реализации концепции ожидается рост численности населения до 6,5 млн человек за счет естественного и миграционного прироста, снижение показателя смертности до 11,5 случаев на 1 тыс. человек, увеличение продолжительности жизни граждан до 74,2 года, а также создание условий для роста численности населения в регионе до 7 млн человек.

Создание данной концепции обусловлено падением численности населения в период с 1991 по 2000 годы на 1232 тыс. человек, отмечается в сообщении.

Реализация концепции

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка подчеркнул, что концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Так, на первом этапе планируется ввести дополнительные меры поддержки при рождении в семьях первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего. В частности, планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала - согласно концепции, планируется расширить направления его использования.

Кроме того, будут разработаны пилотные программы для улучшения жилищных условий семей при рождении детей, в том числе с использованием механизмов социальной ипотеки, индивидуального жилищного строительства и многих других. "В ближайшие три года заработают региональные программы опережающего демографического развития, подготовленные с учетом специфики каждого региона. Уже к концу 2018 года мы сможем сократить миграционный отток в три раза, в том числе за счет создания новых рабочих мест", - цитирует пресс- служба Минвостокразвития слова главы ведомства.

Для привлечения в регион молодых кадров, по информации министерства, планируется принять комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России.

"Еще один важный блок - создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства. Большая роль в концепции также отведена профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни. Для финансирования мероприятий в сфере демографической политики будет создан фонд "Будущие поколения Дальнего Востока", - пояснили в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама