Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова: доска с именем Сталина в МГЮА уместна, так как напоминает о репрессиях

5 июля 2017, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июля. /ТАСС

Уполномоченный по правам человека считает, что доска напоминает будущим юристам о том, что важно уважать закон и не "скатиться к репрессиям"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Мемориальная доска, посвященная выступлению Иосифа Сталина в МГЮА имени О. Е. Кутафина, иместна, потому что она напоминает о репрессиях и о важности соблюдения закона. Такое мнение высказала в среду уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова после встречи с главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем, которая состоялась в Москве.

"Такая же доска у нас есть в МИД в холле. Она уместна [и в МГЮА], потому что будущим юристам напоминает, как важно уважать закон и не скатиться к репрессиям", - сказала Москалькова.

27 июня адвокат Генри Резник объявил в СМИ о своем уходе из Московского государственного юридического университета (МГЮА) в связи с тем, что руководство вуза повесило в его центральной аудитории мемориальную доску в честь состоявшегося там в 1924 году выступления Сталина по итогам XIII съезда Российской коммунистической партии. Солидарность с позицией Резника выразил и полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. Кроме того, на сайте change.org была опубликована петиция с требованием к руководству вуза демонтировать памятную доску.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который призвал адекватно относиться к истории. По словам Пескова, официальной позиции по этому вопросу быть не может, а президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что это часть истории страны, которая должна восприниматься максимально адекватно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости