Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обучение технологии блокчейн в вузах РФ будет расширяться

7 июля 2017, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил предусмотреть в ключевых российских вузах программы, в рамках которых студентов будут обучать технологии блокчейн

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Российские университеты будут расширять обучение технологии блокчейн, которая может получить применение не только в финансовом секторе, но и других, например, в медицине, сообщили в пятницу ТАСС представители региональных вузов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил предусмотреть в ключевых российских вузах программы, в рамках которых студентов будут обучать технологии блокчейн, а опрошенные ТАСС эксперты отметили, что студенты российских вузов уже ей владеют.

"У нас в магистратуре есть курс "Инновации на финансовых рынках", он запущен в 2016-2017 учебном году. Я читаю его на русском и английском языках по программам "Финансы" и "Менеджмент". Мы также планируем отдельный междисциплинарный спецкурс по технологии блокчейн в магистратуре и на старших курсах бакалавриата, однако для этого будут необходимы специалисты в области программирования", - сказала доцент Томского госуниверситета (ТГУ) Ольга Беломытцева.

Она отметила, что в Институте экономики и менеджмента ТГУ студентам рассказывают о сути технологии и возможностях ее применения в финансовой сфере, не касаясь технических особенностей.

"Мы изучаем инструменты, построенные на этой технологии. Обсуждаем плюсы и минусы, отмечаем, что технологию можно использовать в других сферах, например, при голосовании на общем собрании акционеров, совершении платежей в реальных валютах, в медицине при хранении данных пациентов, в страховании, при учете пенсий, где угодно", - добавила Беломытцева.

Особенности потребления

Петербургский Университет ИТМО открыл в этом году набор на две новые магистерские программы, связанные с технологией блокчейн и финансовыми компьютерными технологиями - "Математическое программное обеспечение глобальных финансовых систем" и "Финансовые технологии больших данных".

"Две новые программы мы открываем в пилотном режиме, наберем по 10 человек на каждую", - сказал декан мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский. По его словам, технологии блокчейн шире чисто финансовой сферы, поэтому аналогичные программы, по его мнению, будут появляться и на других факультетах вуза, так как цифровая экономика будет развиваться.

Декан факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Владимир Парфенов обратил внимание на противоречие между потребностями банков в специалистах в области блокчейн и устремлениях талантливых студентов.

"Талантливых программистов не так много, и они очень востребованы, например, именно такие ребята разработали новый язык программирования kotlin, назвав его в честь острова, на котором стоит Кронштадт, и этот язык компания Google сделала основным для программных продуктов на платформе Android. Финансовая сфера не кажется таким ребятам самой привлекательной. Однако технологии блокчейн - достаточно сложные, хитрые, и для работы в этой сфере требуются очень способные программисты", - сказал он, отметив, что пока запросы банков и интересы талантливой молодежи не пришли к общему знаменателю.

Блокчейн - технология распределенного реестра или децентрализованная база данных. На ее основе работают криптовалюты, в том числе биткоин (виртуальная и децентрализованная валюта). Главное свойство блокчейн - неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости