Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Великому князю Ивану III открыли в Калужской области

8 июля 2017, 14:32 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина

Памятник изготовлен на деньги, собранные монастырем Успения Пресвятой Богородицы "Калужская Свято-Тихонова пустынь"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 8 июля. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Памятник Великому князю Ивану III открыт на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы "Калужская Свято-Тихонова пустынь" в Калужской области. Памятник изготовлен на деньги, собранные монастырем, и установлен в память о событии, происходившем в этих местах в 1480 году, - Великом стоянии на Угре, ставшем отправной точкой в зарождении российской государственности, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"История Ивана III наполнена судьбоносными событиями России, при нем началось объединение великих княжеств в единое российское государство, при нем Россия стала полностью самостоятельной державой", - сказал в ходе церемония открытия памятника Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Сам памятник выполнен из бронзы, его высота с постаментом 4,5 метра. Так как подлинных портретных изображений Ивана III нет, то архитекторы решили отобразить в нем небольшое сходство с его внуком Иваном Грозным. Скульптура царя изготовлена архитектором Николаем Анциферовым. Памятник является частью архитектурного комплекса "Музей-диорама Павла Рыженко "Великое стояние на реке Угре", поэтому как отмечают в монастыре, монумент завершит целостность территории скита.

Иван III - государь и семьянин

"Памятник открыт сегодня в День семьи, любви и верности, поэтому талант архитектора Николая Анциферова наверняка позволит присоединить к этой скульптуре и Софью Палеолог - Великую княгиню Московскую, вторую жену Ивана III. Родившая 12 детей, именно она настаивала, чтобы князь отказался платить дань Ордынскому ханству. Поэтому этот памятник должен говорить о нем как о семьянине, а на площади в Калуге памятник будет говорить как о государе", - сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов.

В частности, речь идет о памятнике Ивану III Российского военно-исторического общества (РВИО). В ближайшее время будут подведены итоги всероссийского конкурса на лучшую концепцию памятника Великому князю Ивану III в городе Калуге. Открытый конкурс объявлен в феврале 2016 года, по замыслу членов РВИО, монумент Ивану III должен иметь федеральный статус. На конкурс, проводившийся в два этапа, были представлены 23 эскизных проекта, из которых путем рейтингового голосования была определена тройка лидеров.

Как пояснили корр. ТАСС в пресс-службе калужского правительства, ссылаясь на слова председателя РВИО, министра культуры РФ Владимира Мединского, "обязательным условием является отображение исторических событий, это памятник эпохе. Эпоха Ивана III - создателя централизованного Московского государства - предопределила будущее развитие России. Это эпоха огромных территориальных и культурных приобретений и относительного мира".

По мнению председателя творческого совета Андрея Кончаловского, "Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры, в нем должны быть примеры исторических событий, должна присутствовать метафора и гипербола, которые дают представления о личности. Помимо огромного исторического значения такой фигуры как Иван III члены жюри хотели бы видеть памятник, который был бы еще и высоким произведением искусства, который бы отличался полетом мысли, фантазии, и, что немаловажно для личности художника, его индивидуальности". Точное место установки второго памятника пока не озвучивается.

В 1480 году в результате судьбоносного исторического события - Великого стояния на реке Угре, произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов, была обретена независимость Российского государства с центром в Москве. После Победы на Угре соседние страны признали Московское государство, на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!