Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании расследуют обстоятельства 2,4 тыс. смертей от заражения крови

11 июля, 16:13 дата обновления: 11 июля, 19:28 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 11, июля. /ТАСС

Скандальная история связана с выдачей пациентам Национальной системы здравоохранения препаратов крови, в том числе зараженных вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Расследование по меньшей мере 2,4 тыс случаев гибели людей в результате заражения крови в 1970-80-х годах будет проведено в Великобритании. Об этом во вторник информировало правительство страны.

Скандальная история связана с выдачей пациентам Национальной системы здравоохранения препаратов крови, в том числе зараженных вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита человека. Британские власти намерены проконсультироваться о форме предстоящего расследования с родственниками пациентов, умерших от заражения крови по вине медиков. Британский Минздрав уже сообщил, что глава министерства Джереми Хант лично проведет встречу с семьями жертв ненадлежащего лечения.

Заместитель Ханта - Филип Данн - во вторник информировал депутатов Палаты общин, что к осени по итогам этих консультаций должно быть принято решение о форме расследования, а именно, возглавит ли его судья или же группа экспертов, как произошло в случае с расследованием, которое было проведено в отношении причин гибели в 1989 году 96 человек в результате давки на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде во время полуфинального матча розыгрыша Кубка Англии по футболу между клубами "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест". В апреле нынешнего года жюри присяжных признало, что футбольные болельщики погибли тогда в результате убийства, а не несчастного случая, как считалось ранее. После этого вердикта Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании в июне выдвинула уголовные обвинения в отношении шести человек, чьи действия могли в той или иной мере способствовать образованию давки на стадионе.

Решение премьер-министра Терезы Мэй начать расследование причин и обстоятельств гибели пациентов медицинских учреждений страны от заражения крови уже вызвало позитивную реакцию депутатов Палаты общин, в том числе и в лагере оппозиции. Так парламентарий от Лейбористской партии Диана Джонсон сказала, что Мэй "отложила в сторону политику своей партии" (тори) для того, чтобы семьи погибших наконец-то смогли добиться справедливости, в которой им столько лет отказывали. "Сегодня премьер-министр обеспечила себе место в истории, потому что обратилась к проблеме, которую игнорировали ее предшественники", - резюмировала депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама