Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От Антарктиды откололись две Москвы: с чем можно сравнить айсберг-гигант

12 июля, 18:38 UTC+3

Ледник площадью почти шесть тысяч квадратных километров отправился в свободное плавание по мировому океану. ТАСС объясняет, что это значит в более привычных для нас понятиях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters/Next Media Animation 2017

Айсберг, который откололся от Антарктиды, может быть одним из самых крупных за всю историю научных наблюдений, сообщили представители британского университета Суонси. Ученые наблюдали за трещиной, образовавшейся на четвертом по величине в Антарктиде шельфовом леднике Ларсен С, больше десяти лет. С 2014 года она только увеличивалась. Еще зимой она расколола ледяной массив насквозь, вплоть до основания.

Теперь айсберг-гигант оторвался от основного массива и отправился в свободное плавание. 

Площадь ледника — около 6 тыс. кв. км, и по этому показателю он почти равен таким странам, как Кипр или Бруней, и более чем в два раза превышает такие, как Самоа или Люксембург. Он в 2,3 раза больше Москвы и в 3 раза больше Лондона.

Толщина ледника — 200 метров. Это высота среднего небоскреба в 60-70 этажей.

Масса ледника — триллион тонн, по весу это около 18 миллионов Останкинских башен.

Если предварительные данные ученых о площади и толщине ледника верны, то объем пресной воды в нем — 1,2 тыс. км³. Для сравнения: объем Онежского озера — "всего" 285 км³, т.е. в 4 раза меньше. В то же время, если сравнивать с Байкалом, ледник проигрывает ему в 19 раз, объем Байкала — 23 тыс. км³.

Даже в одном кубическом километре воды содержится 1 трлн литров. Если его растопить, получится примерно по 133 литра воды на каждого жителя Земли. А в отколовшемся леднике таких кубических километров — 1200.  

Новый айсберг претендует на то, чтобы попасть в тройку крупнейших в истории. Самым крупным из наблюдаемых в эру спутников, сообщает "Би-би-си", стал объект под названием B-15. Он оторвался от шельфового ледника Росса в 2000 году и по площади составлял около 11 тыс. кв. км.

А в 1956 сообщалось, что ледокол ВМС США столкнулся с объектом, по площади примерно равным 32 тыс. кв. км — больше Бельгии. Однако, в то время не было спутников, чтобы подтвердить эту информацию.

Ученые пока не могут предсказать, что с гигантским айсбергом произойдет дальше. Специалисты отмечают, что некоторые ледовые гиганты, оторвавшись от материнского ледника, все же оставались на своем месте до 20 лет, пишет The Independent. Между тем с началом таяния ледник может сдвинуться и начать дрейфовать на север, целиком или развалившись на более мелкие куски. При этом эксперты не исключают, как пишет издание Fortune, что движение айсберга может повлиять на одну из самых загруженных в мире судоходных линий. 

По мнению ученых, происходящее с ледником Ларсен С — предупреждение о том, что под угрозой разрушения могут оказаться гораздо большие массивы льда в Западной Антарктиде. Значение этого ледника состоит в том, что, по мнению британских ученых, он обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, которые после этого тоже могут начать отделяться от ледового континента. Если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 см.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама