Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латышский автор мюзикла про нацистского преступника Цукурса включен в черный список РФ

12 июля, 17:30 UTC+3 РИГА РИГА 12, июля. /ТАСС

Юрис Миллерс пояснил, что собирался навестить в Красноярске родственницу, но российское посольство отказало ему в выдаче визы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 12 июля. /ТАСС/. Латвийский продюсер и автор скандального мюзикла про нацистского преступника Герберта Цукурса Юрис Миллерс включен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Об этом сообщил в среду сам Миллерс на своей странице в Facebook.

"Вчера получил известия, о которых не знаю: смеяться, плакать или гордиться. Российское посольство отказало мне в предоставлении визы, поскольку я внесен в российский черный список", - написал он, пояснив, что собирался навестить в Красноярске живущую там родственницу. "О том, что она жива, я узнал всего несколько лет тому назад. Учитывая ее почтенный возраст (86 лет), мне остается только надеяться, что у дипломатов осталась еще какая-то человечность, и это решение России будет изменено", - добавил он.

По словам Миллерса, в России он бывал неоднократно на различных культурных мероприятиях. "Я никогда не нарушал законы этой страны, поэтому внесение меня в черный список вызывает больше вопросов, нежели ответов. Неужели Россия оценила мою профессиональную деятельность и включила в этот список как ответ на включение Иосифа Кобзона в черный список Латвии? Если так, то я являюсь жертвой официальных европейских санкций против России", - указал он.

В латвийском городе Лиепая, где родился Цукурс, в октябре 2014 года состоялась премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс". В описании постановки сказано, что она представляет собой "историю о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Тогда эту постановку осудили местные антифашистские и еврейские правозащитные организации, а также глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс и МИД Израиля.

Цукурс входил в "команду Арайса", которая в Латвии в годы немецкой оккупации занималась уничтожением евреев. После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит в Уругвае. По одной из версий, Цукурса, который считается соучастником уничтожения 25 тыс. евреев, ликвидировали агенты израильской разведки "Моссад".

В настоящее время в черном списке Латвии находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Среди них - певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. В свою очередь в числе граждан Латвии, которым запрещен въезд в РФ, находятся парламентарий Солвита Аболтиня, депутаты Европарламента от республики Артис Пабрикс, Инесе Вайдере и Сандра Калниете, режиссер Алвис Херманис. При этом российская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию черных списков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама