Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: программа реновации в Москве будет контролироваться общественниками и Совфедом

12 июля 2017, 19:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июля. /ТАСС

Об этом спикер Совфеда заявила во время встречи с председателем регионального отделения партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Программа реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве будет реализовываться под контролем институтов гражданского общества, органов власти, в том числе Совета Федерации. Об этом сообщила в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с председателем регионального отделения партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

"Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла Митрохина по его просьбе и обсудила с ним вопросы расселения жилищного фонда в Москве. В ходе беседы Матвиенко подчеркнула, что проект реновации, получивший широкий резонанс, будет реализовываться под контролем институтов гражданского общества, органов власти и в том числе Совета Федерации", - сообщили в пресс-службе Совфеда.

В ходе встречи была затронута тема расселения общежитий, не попавших в программу реновации. Митрохин передал Матвиенко документы, касающиеся ряда зданий, с которых, по его словам, статус общежития снят более десяти лет назад. Как отмечается в сообщении пресс-службы, по мнению Митрохина, эти общежития соответствуют критериям программы реновации и поэтому должны быть расселены. Он также коснулся ситуации с переселением жителей из двух пятиэтажек, расположенных в Северо-Восточном административном округе столицы.

Встреча стала продолжением разговора, который состоялся у здания Совета Федерации в день обсуждения закона о реновации. 28 июня Совфед одобрил закон о реновации жилфонда в Москве. Митрохин был задержан во время пикетирования здания верхней палаты парламента. Матвиенко в этот день выходила к пикетчикам и общалась с ними, собравшиеся просили сенаторов перенести рассмотрение закона.

О программе реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Собянину снести в Москве так называемые хрущевки, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Жители города, чьи дома войдут в список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ был принят в третьем чтении. 1 июля Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. До 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка.

В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, более 460 домов, включенных в него, решили выйти из программы реновации. В 2312 домах за присоединение к программе проголосовали более 90% жителей, в 1160 домах - от 80% до 90%, в 600 домах за программу высказались от двух третей до 80% жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости