Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель назвала Лю Сяобо отважным борцом за свободу выражения мнения

13 июля, 18:31 дата обновления: 13 июля, 19:00 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 13, июля. /ТАСС

В свою очередь глава МИД Франции отметил, что память Лю Сяобо "будет долго служить примером для будущих поколений"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 13 июля. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования семье китайского правозащитника Лю Сяобо, скончавшегося в больнице города Шэньян в результате прекращения работы жизненно важных органов.

"Я скорблю в связи со смертью Лю Сяобо - отважного борца за гражданские права и свободу выражения мнения. Мои глубокие соболезнования его семье", - говорится в заявлении Меркель, опубликованном в четверг официальным представителем правительства ФРГ Штеффеном Зайбертом.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также выразил соболезнования семье и родственникам китайского правозащитника. Соответствующее заявление опубликовано в четверг на сайте ведомства.

"Я выражаю соболезнования всем его родственникам, - говорится в документе. - Франция неоднократно призывала к его освобождению, и теперь я надеюсь, что китайские власти обеспечат свободу передвижения его жене Лю Ся и его семье".

Министр иностранных дел отметил также, что чтит память Лю Сяобо, "чья приверженность продвижению свободы, прав человека и демократии будет долго служить примером для будущих поколений".

Лю Сяобо в декабре 2009 года был приговорен к 11 годам тюремного заключения за "подстрекательство к подрыву государственного строя". Китайские власти обвинили его в "распространении антиправительственных слухов" и "организации деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства". В 2010 году ему была присуждена Нобелевская премия мира, что вызвало протесты Пекина.

Адвокат Лю Сяобо Мо Шаопин 26 июня сообщил о том, что его подзащитный был освобожден из тюрьмы и переведен в больницу города Шэньян в связи с выявлением у него рака печени в последней стадии. Диагноз пациенту был поставлен 23 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама