Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп глубоко опечален смертью Лю Сяобо

14 июля, 1:36 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 14, июля. /ТАСС

Президент США направил соболезнования жене китайского правозащитника Лю Ся, его семье и друзьям

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп глубоко опечален смертью китайского правозащитника Лю Сяобо. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении пресс-секретаря главы государства Шона Спайсера.

"Президент Дональд Трамп был глубоко опечален, узнав о кончине лауреата Нобелевской премии мира и известного китайского политзаключенного Лю Сяобо. Президент направляет искренние соболезнования жене Лю Сяобо Лю Ся, его семье и друзьям", - отметил он.

Спайсер подчеркнул, что "поэт, ученый и мужественный правозащитник Лю Сяобо посвятил свою жизнь демократии и свободе".

В декабре 2009 года Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюремного заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя КНР. Китайские власти обвинили его в распространении антиправительственных слухов и организации деятельности, направленной на свержение правительства. В 2010 году Нобелевский комитет присудил Лю Сяобо премию мира за "длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае". КНР резко осудила вручение премии, заявив, что это "вмешательство в дела страны".

В мае этого года у правозащитника была диагностирована последняя стадия рака печени. К нему были допущены врачи из ФРГ и США, которые настоятельно рекомендовали отправить его на лечение в Европу. Лю Сяобо был выпущен из-под ареста, однако остался в больнице КНР, где и скончался. Ранее в четверг председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен заявила, что ответственность за смерть Лю Сяобо лежит на властях Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама