Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: россияне отказываются от оружия из-за улучшения криминогенной обстановки

14 июля, 13:24 дата обновления: 14 июля, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

По словам эксперта-специалиста Главного управления госконтроля Росгвардии Светланы Терновой, люди готовы отказаться от газовых пистолетов, так как "считают, что необходимость в таком оружии отпала"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Количество владельцев легального оружия в России с 2010 года сократилось на миллион человек, что обусловлено улучшением криминогенной обстановки в стране, считает главный эксперт-специалист Главного управления госконтроля Росгвардии Светлана Тернова.

"Если в 2010 году было 5,234 млн владельцев зарегистрированного оружия, то сейчас - 4,267 млн. Подавляющее большинство людей, отказавшихся от оружия, сделали этот выбор в добровольном порядке", - сказала Тернова на пресс-конференции в пятницу.

"В большинстве случаев люди видят улучшение криминогенной обстановки и не считают, что им надо продолжать владение оружием", - пояснила она.

По словам эксперта, в массовом порядке люди готовы отказаться от газовых пистолетов. "Отказываясь от них, они не приобретают какие-то новые. Наверное, они считают, что необходимость в таком оружии отпала", - отметила она.

Срок действия разрешения

Тернова заявила, что срок действия разрешения на оружие в РФ может быть увеличен до 10 лет, однако медицинская справка должна будет предоставляться, как ранее, раз в пять лет.

"Подавляющее большинство россиян - владельцев оружия хочет владеть им пожизненно. И глубокие старики продлевают разрешение. Поэтому, может быть, имеет смысл сделать так, чтобы срок действия разрешения продлить до 10 лет", - сказала Тернова.

При этом она подчеркнула, что "ни в каких планах нет того, чтобы была отменена норма закона, которая обязывает владельцев оружия приносить медицинские заключения". "Все равно приносить медицинские справки необходимо будет раз в пять лет, ничего другого не предвидится", - подчеркнула она.

Проверка стрелковых клубов

По ее словам, Росгвардия проверяет стрелковые клубы на предмет соблюдения требований к их деятельности, чтобы избежать в дальнейшем трагических инцидентов.

"Те трагические инциденты, которые в последнее время происходили в стрелковых клубах, связаны исключительно с тем, что не выполнялись требования к стрелковым объектам, которые существуют на сегодняшний день. Мы сейчас весьма строго проверяем все стрелковые объекты России", - отметила она.

"Речь идет не о том, чтобы ввести дополнительные ограничения на их деятельность. Необходимо усилить контроль за соблюдением стрелковыми клубами требований", - подчеркнула эксперт Росгвардии. По ее словам, в среднем инциденты в стрелковых клубах происходят раз в семь лет.

Тернова также заявила, что разрабатываемые Росгвардией технические способы усложнения доступа к чужому оружию в первую очередь коснутся юридических лиц.

"Идея применения технических способов для блокирования оружия еще находится в стадии проработки, и в первую очередь речь будет идти о том, чтобы предусмотреть механизмы блокирования доступа к оружию, которое находится у юридических лиц - в магазинах, ЧОПах и так далее", - сказала Тернова на пресс-конференции в пятницу.

Она отметила, что в дальнейшем аналогичные методы могут быть распространены и на частных лиц.

Ранее начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии Леонид Веденов сообщил, что Росгвардия предлагает техническими способами усложнять использование чужого оружия. По его словам, для этого могут быть разработаны некоторые "технологически доступные и финансово не очень обременительные механизмы для владельцев оружия, в частности блокировка ударно-спускового механизма для третьего лица".

Количество преступлений и закон

По словам Терновой, степень строгости законодательства о владении оружием не влияет на количество совершенных с использованием легального оружия преступлений: эта статистика коррелируется только с общими показателями вооруженной преступности.

"Парадокс российской вооруженной преступности состоит в том, что ни закручивание "оружейных" гаек, ни их раскручивание не меняет криминологическую картину. Преступность с использованием легального оружия из года в год буквально повторяет колебания общеуголовной преступности с использованием оружия, то есть вооруженной преступности вообще", - сказала Тернова.

Она пояснила, что логика сторонников легального оружия в России состоит в том, что необходимо противопоставить вооруженной преступности такую же самооборону, следовательно, дать гражданам право приобретать серьезные пистолеты. Противоположная логика - противников гражданского оружия в России - в том, что чем больше в России людей с ружьем, тем выше вероятность того, что это ружье выстрелит в противоправных целях, поэтому необходимо максимально ужесточить требования к владельцам оружия и искусственно сузить их круг, сказала Тернова.

"На первый взгляд, кажется, что правы и те, и другие. Но оказалось, что это не так: ни первая, ни вторая логическая линия в России не работает вообще, - подчеркнула эксперт. - Статистика показывает, что по итогам 2015 года прирост вооруженной преступности в России составил 15%, а число владельцев оружия снизилось. То есть предположение о том, что чем больше вооруженных преступников, тем больше граждан хотят получить разрешение на пистолет, не работает".

"Однако и тех, кто руководствуется противоположной логикой, тоже ждет разочарование. Количество владельцев оружия и оружия у них на руках вообще никак не связано с тем, насколько часто они совершают преступления с использованием этого оружия", - отметила Тернова. Так, по ее словам, "2013 год дал рекордное снижение количества владельцев оружия (сразу на 6%), а количество преступлений, совершенных с легальным оружием, взлетело на 63%". "Если мы будем делать российское законодательство строже, мы не можем ожидать, что снизится количество преступлений, которые совершают с использованием этого оружия", - сказала она.

"Владельцы оружия - очень неоднородная каста. Среди них довольно высок процент тех, кто ориентирован на уголовные ценности. Когда в России взмывает вооруженная преступность в целом с нелегальным оружием, также она повышается в части легального оружия. Любимое гражданскими активистами противопоставление людей с легальным и нелегальным оружием не имеет под собой почву", - отметила Тернова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама