Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каналу имени Москвы исполнилось 80 лет

15 июля 2017, 0:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС

В Канал входят 12 субъектов РФ. Ежегодно по водным путям проходит более 100 тыс. судов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Восемьдесят лет прошло со дня открытия движения пассажирских и грузовых судов по Каналу Москва - Волга, позже переименованному в Канал имени Москвы.

"Гидротехническое сооружение соединило глубоководным путем Москву-реку с Волгой, превратило столицу в порт пяти морей (Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского - прим. ТАСС), обеспечило ее ценнейшим природным и транспортным ресурсом. Миллиарды кубических метров воды и 4 тыс. километров водных путей уже 80 лет связывают 12 регионов России, сотни тысяч судов, миллионы пассажиров и колоссальные грузы", - рассказали ТАСС в пресс-службе федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Канал имени Москвы".

Сегодня Канал - это 12 субъектов РФ: Москва, Подмосковье, Тульская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Владимирская, Калужская, Нижегородская и Ивановская области - 3,842 тыс. километров внутренних водных путей, в том числе 88 километров по городу Москве и 484 километров - по Московской области.

Лестница с гигантскими водяными ступенями

Протяженность рукотворного русла составляет 128 километров. "Трудные условия рельефа и проходящая между Москвой и Волгой значительная возвышенность не позволяли сделать Канал самотечным, а только шлюзованным, с механической подачей воды. Таким образом, Канал построен в виде лестницы с гигантскими водяными ступенями, ограниченными шлюзами. Шлюзы пропускают суда при переходе с более низкого уровня на более высокий и наоборот, для перекачки воды с одной ступени на другую устроены насосные станции, которые поднимают ее на высоту 38 метров", - отметили в пресс-службе.

Инфраструктуру Канала формируют пять насосных станций суммарной мощностью 100 мегаватт, семь гидроэлектростанций суммарной мощностью 66 мегаватт, 20 шлюзов, а также 27 плотин, 37 каналов и 56 причалов - всего около 240 гидротехнических сооружений и 23 гидроузла. Ежегодно по водным путям Канала имени Москвы проходит более 100 тыс. судов.

Москва-река на 80% состоит из Волги

Помимо товаров и туристов, по Каналу имени Москвы в столицу попадает вода. "Обводнение Москвы-реки, то есть наполнение ее водой из других рек, - стратегическая функция уникального инфраструктурного объекта. Сложно себе представить, но Москва-река практически на 80% состоит из Волги. Она попадает к нам через сложную систему гидроузлов и сливается с Москвой-рекой недалеко от станции метро "Щукинская", - добавили в учреждении.

Столица ежесекундно расходует 10 кубических метров воды, а принимает через Канал 35 кубических метров, или около 1,5 млрд "кубов" в год. Если бы не вода, поступающая по Каналу, Москва столкнулась бы с масштабной экологической и техногенной катастрофой: в начале 1930-х годов Москва- река настолько обмелела, что у Кремля ее можно было перейти вброд.

Сегодня ФГБУ "Канала имени Москвы" занимается комплексной модернизацией и перевооружением гидротехнических сооружений и объектов инфраструктуры. Это позволит раскрыть и увеличить имеющийся потенциал Канала, отмечают в учреждении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!