Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семьи, где второй ребенок не ходит в детсад, получат помощь от властей в Кировской области

17 июля 2017, 14:20 UTC+3 ТАСС ТАСС 17, июля. /ТАСС

Данная мера поддержки распространяется не только на родных, но и на усыновленных детей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 17 июля. /ТАСС/. Власти Кировской области будут выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц семьям, где есть второй ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающий детский сад. Об этом сообщил ТАСС и.о. зампредседателя областного правительства Дмитрий Курдюмов, курирующий социальную сферу.

"Это выплата в размере 5 тыс. рублей для ребенка от 1,5 до 3 лет, не посещающего государственный либо муниципальный детский сад. Прежде всего, мера направлена на то, чтобы родителям создать благоприятную социальную ситуацию при рождении второго ребенка, устроить ребенка в детский сад и своевременно выйти на работу", - отметил собеседник агентства.

Данная мера поддержки распространяется не только на родных, но и на усыновленных детей, отметил он, уточнив, что выплаты коснутся семей с детьми, родившимися после 31 августа 2017 года, и начнутся с 2019 года, когда этим детям исполнится 1,5 года. При этом среднедушевой доход на одного родителя не должен будет превышать 21 тыс. рублей, добавил Курдюмов.

"В 2019 году для реализации проекта планируется выделить 125,9 млн рублей из бюджета области, - сказал чиновник. - Врио главы региона Игорем Васильевым была проведена большая работа по согласованию дополнительных расходных обязательств бюджета. Пришлось отстаивать позицию в Министерстве финансов РФ, потому что у всех субъектов есть соглашения о том, чтобы не наращивать расходы".

 

Демографический спад

 

В Кировской области с 2012 года наблюдалась положительная тенденция по рождению вторых детей, однако уже с этого года наметился некоторый спад, уточнил зампред правительства. Так, за I квартал вторых детей в семьях родилось на 22,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

"Начали анализировать ситуацию и выяснили, что основным фактором, который препятствует рождению детей, является сложность при устройстве ребенка до трех лет в детсад, из- за чего родитель не может выйти на работу и получать доход. У нас есть сложность в обеспечении местами в детских садах для ребятишек с 1,5 до 3 лет", - уточнил Курдюмов.

По его словам, прогноз по количеству рожденных детей на 2017 год - более 16 тыс. человек.

Ранее, несмотря на непростую ситуацию с областным бюджетом, по инициативе врио губернатора Игоря Васильева был продлен срок предоставления регионального материнского капитала на детей, родившихся по 31 декабря 2018 года. Также установлен единый размер регионального материнского капитала на каждого третьего ребенка и последующих детей независимо от очередности их рождения - 75 тыс. рублей.

Указом президента РФ от 29 мая 2018-2027 годы объявлены в России "Десятилетием детства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!