Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманские власти до конца года планируют решить проблему доставки пациентов на гемодиализ

18 июля, 20:39 UTC+3 ТАСС

Минздрав региона предложил финансировать доставку пациентов к месту проведения медицинский процедуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 18 июля. Правительство Мурманской области до конца года планирует решить проблему доставки пациентов на гемодиализ, сообщила во вторник журналистам замминистра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова.

Ранее решить эту проблему по всей стране поручил президент России Владимир Путин, к которому в ходе "Прямой линии" обратилась жительница Орла с жалобой на то, что людям с почечной недостаточностью не компенсируют транспортные расходы, и пациенты тратят немало средств, чтобы добраться до пункта гемодиализа.

"Кардинально решить проблему поможет закрепление требования к местным властям финансировать проезд пациентов, нуждающихся в гемодиализе, в обязательном порядке. Такое возможно, если включить оплату транспорта в меры соцподдержки для инвалидов. В Мурманской области до конца года эта проблема будет решена - местные законодатели внесли соответствующие поправки в местный бюджет, и сейчас проходят торги по оказанию услуг по перевозки граждан", - сказала Ушакова.

По ее словам, в регионе существовала проблема с компенсациями пациентам транспортных услуг по проезду в учреждения, где делается процедура гемодиализа. "Причем многие пациенты обращались в суд и выигрывали дела - суд обязывал местные власти оплачивать проезд больным людям на процедуру. Причем ряд муниципалитетов региона вначале приняли законодательные акты о финансировании таких поездок, но позднее отменили их из-за дефицитности бюджетов", - пояснила Ушакова.

Она добавила, что в Мурманской области есть и частные, и государственные медучреждения, которые проводят процедуры гемодиализа, но все услуги для пациентов бесплатны и финансируются по системе ОМС. За этот же счет оплачиваются и расходные материалы. "Однако проезд оплатить по линии медстрахования не удается, так как это, согласно нормам законодательства, ни является медуслугой", - подчеркнула Ушакова.

Для решения проблемы мурманский Минздрав предложил доставку пациентов к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно включить в обязательный перечень социальных услуг, оказываемых гражданам, имеющим инвалидность. Ушакова отметила, что лица, которым по медпоказаниям нужен регулярный гемодиализ, имеют группу инвалидности, поэтому льготы по проезду для них правильнее отнести к мерам социальной поддержки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама