Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Ямала просят разрешить малым коренным народам Севера усыновлять детей

19 июля, 13:51 UTC+3 ТАСС

Согласно действующему законодательству, представители коренных народов не имеют права на усыновление, поскольку у них отсутствует постоянное место жительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 19 июля. Депутаты Законодательного собрания Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО) направили на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении поправок в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, которые разрешат представителям коренных малочисленных народов Севера усыновлять детей. Об этом сообщили в среду в пресс- службе парламента ЯНАО.

По данным пресс-службы, сейчас представители малых коренных народов не могут усыновлять детей из-за отсутствия постоянного места жительства.

"В Государственную думу на рассмотрение направлена законодательная инициатива ямальских депутатов о внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 127 Семейного кодекса, которая предоставит возможность усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, представителям коренных малочисленных народов", - сказали там. По данным пресс-службы, законопроект был рассмотрен комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству и рекомендован для принятия в первом чтении.

"По действующему законодательству усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства. Вместе с тем исторический уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, не предполагает наличия места постоянного или преимущественного проживания, традиционное для них жилище - чум - по действующему законодательству не относится к жилым помещениям. В этой связи у представителей коренных народов фактически отсутствует возможность усыновления детей", - цитирует пресс-служба председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

"Предлагаемые нами изменения нацелены, прежде всего, на укрепление института семьи. Они расширят возможности для принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, в семьи, помогут нашим коренным народам, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями", - пояснила заместитель председателя Законодательного собрания региона Елена Зленко.

В ЯНАО проживают порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама