Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума предоставляет возможность определить опекуна ребенка на случай смерти обоих родителей

19 июля, 14:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июля. /ТАСС

Соответствующую инициативу разработали депутаты от фракций ЕР, КПРФ и "Справедливой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в третьем, окончательном, чтении законопроект, которым предлагается возможность определить опекуна или попечителя ребенка на случай одновременной смерти обоих родителей.

Авторами инициативы выступила группа депутатов от фракций "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".

Изменения вносятся в закон "Об опеке и попечительстве". "Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку", - говорится в документе. Ранее такое право предоставлялось лишь единственному родителю.

Согласно принятому закону, соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Подпись единственного родителя, одного из родителей или подписи обоих родителей должны быть удостоверены руководителем органа опеки и попечительства, а в случаях, если они не могут туда явиться, в нотариальном порядке.

В законе указывается перечень лиц организаций, уполномоченных заверять подпись родителей, если они не могут прийти в орган опеки и попечительства. Например, подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником исправительного учреждения.

Разработчики поясняли, что бывают случаи одновременной смерти обоих родителей ребенка, например в ДТП, авиакатастрофе, при стихийных бедствиях. "В такой ситуации также требуется обеспечение защиты интересов несовершенного ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти", - отмечали они в пояснительной записке. Новый закон восполнил этот пробел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама