Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о наследственном фонде

20 июля 2017, 11:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

Документом предусматривается, что такой фонд будет создаваться и действовать после смерти наследодателя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении проект закона о совершенствовании наследственного права. Депутаты внесли поправки в первую и вторую части Гражданского кодекса РФ.

Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон расширяет возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти. В частности, предусматривается введение новой для российского права конструкции - наследственного фонда. "В настоящее время такая конструкция в том или ином виде присутствует в праве многих государств", - отметил Крашенинников.

Предусматривается, что наследственный фонд будет создаваться и действовать после смерти гражданина-наследодателя. Решение о его учреждении оформляется гражданином при составлении завещания. "Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями или наряду с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд", - добавил глава комитета.

По словам Крашенинникова, "наиболее известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии". Другой пример - фонд Роберта Боша, созданный основателем немецкого концерна Bosch, финансируемый за счет дивидендов от акций концерна и предоставляющий гранты в сферах образования, медицины, культуры, добавил парламентарий.

Одновременно закон расширяет полномочия назначаемого в завещании душеприказчика, в качестве которого теперь может выступать и юридическое лицо. "Душеприказчики и доверительные управляющие, назначаемые нотариусами для управления наследственной массой, будут обязаны подчиняться распоряжениям, которые наследодатель сможет дополнительно указать в завещании. Например, душеприказчик будет обязан голосовать на общем собрании общества с ограниченной ответственностью, в число учредителей которого входил наследодатель, в соответствии с инструкциями, содержащимися в завещании", - отметил Крашенинников.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!