Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи видит спорные моменты проекта об удалении противоправного контента из соцсетей

20 июля, 19:22 UTC+3 АСТРАХАНЬ АСТРАХАНЬ 20, июля. /ТАСС

Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что в новом варианте, подготовленном в Государственной думе, часть поправок учтены

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 20 июля. /ТАСС/. Законопроект, который обязывает социальные сети удалять по заявлению пользователей противоправную информацию, содержит спорные моменты, которые могут привести к необоснованным штрафам, считает заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По его словам, в новом варианте, подготовленном в Государственной думе, часть поправок учтены. Но остаются и спорные моменты, в частности, связанный с действиями оператора после того, как он получил уведомление о том, что данный контент должен быть удален.

"Оператор сети после того, как получил уведомление, обязан удалить его [контент] от всех пользователей, от всех постов, которые есть в его соцсетях. Но мы таким образом накладываем на оператора соцсети необходимость ежедневно проводить мониторинг и фильтрацию сети. И более того, опять-таки не указано, а сколько это там должно находиться, через сколько он должен его удалить", - сказал корреспонденту ТАСС Волин, который находится в Астрахани с рабочей поездкой.

По словам замминистра, такие спорные моменты могут стать причиной необоснованных многомиллионных штрафов. "Должны ли мы подвергать оператора таким рискам? Нет, не должны, потому что задача законов и правил заключается в том, чтобы создавать людям нормальным и цивилизованным как можно больше комфорта и удобств, а не создавать неудобства", - добавил Волин.

О законопроекте

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 18 июля рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязывает социальные сети удалять по заявлению пользователей противоправную информацию. Авторами этой инициативы выступили ранее в июле депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

В частности, документ обязывает операторов соцсетей ограничивать доступ или удалять в течение суток по заявлению пользователя информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию, а также иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кроме того, соцсети будут обязаны обеспечить удаление копий таких сведений.

Ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления противоправной информации может составить от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей, эти нормы прописаны в сопутствующем законопроекте, который содержит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Этот документ находится на рассмотрении думского комитета по законодательству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама