Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты ВТО переправились на двух бронемашинах через Керченский пролив

23 июля, 14:21 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 23, июля. /ТАСС

Мероприятие было посвящено Керченско-Эльтигенской десантной операции по освобождению Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июля. /ТАСС/. Активисты Военно-технического общества (ВТО) России переправились утром в воскресенье на двух БРДМ (Бронированная разведывательно-дозорная машина) через Керченский пролив, преодолев 15 километров и затратив на это почти три часа, сообщила ТАСС пресс-секретарь общества Наталья Лаврентьева.

Мероприятие было посвящено Керченско-Эльтигенской десантной операции по освобождению Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

"Такая акция была проведена впервые в Керченском проливе. На пересечение пролива, шириной в 15 километров ушло почти три часа, средняя скорость бронемашин на плаву составляла около шести километров в час", - отметила Лаврентьева.

В переправе участвовали пять человек на двух БРДМ. Участники акции готовились к мероприятию несколько месяцев, преодолевая различные водные преграды на материковой части России. Бронемашины, которые были задействованы в акции, находятся в частных коллекциях активистов ВТО.

"Погода была прекрасная, море тихое, на всем пути следования нас сопровождали стаи дельфинов. Все прошло хорошо", - отметила Лаврентьева.

Акцию специально провели летом, когда в проливе отмечается наименьшее волнение.

Дорогами мужества

Военно-патриотическая акция "Керченский десант: Дорога мужества" стартовала в субботу в станице Тамань Краснодарского края, где состоялся митинг с возложением цветов и венков к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Керчи участников акции встречали ветераны, руководство города и горожане.

Акция войдет в Книгу рекордов России как "преодоление наибольшего расстояния морского пути на двух бронемашинах БРДМ-2", сообщила Лаврентьева. "Мы все задокументировали, подтвердили снимками, видеосъемкой".

Ранее Военно-техническое общество стало инициатором первого бронепробега России и Белоруссии "Дорога мужества". В рамках этого проекта колонна из 15 единиц раритетной техники посетила девять городов и преодолела 2 395 километров по маршруту Москва - Брест - Москва. Патриотическая акция вошла в Книгу рекордов России как "Самый длительный марш-бросок, совершенный в мирное время на бронетехнике".

Керченско-Эльтигенская операция

Керченско-Эльтигенская десантная операция проводилась силами войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии с 31 октября по 11 декабря 1943 года.

Как рассказал ТАСС военный историк, редактор журнала "Милитари Крым" Сергей Ченнык, целью операции было создание исходного плацдарма на Керченском полуострове для обеспечения условий высадки и последующего развертывания частей Красной армии по освобождению Крыма.

К 12 ноября войска Красной армии очистили от противника северо-восточный выступ Керченского полуострова и вышли к северо-восточным окраинам Керчи, где перешли к обороне, удерживая плацдарм вплоть до начала Крымской наступательной операции по освобождению полуострова в апреле 1944 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама