Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дед Мороз в Великом Устюге переселится из ставшего ему тесным терема в новый дворец

24 июля, 23:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июля. /ТАСС

На строительство нового дворца потребуется около 350 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Правительство Вологодской области завершает подготовку к строительству нового дворца для Деда Мороза на территории его вотчины в городе Великий Устюг. Об этом сообщил в понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Сейчас пропускная способность Дворца Деда Мороза составляет не более 6,5 тыс. человек в сутки. Нужно расшивать это узкое место и увеличивать площадь дома. Для этого нам необходимо порядка 350 млн рублей на строительство нового дворца. Мы заканчиваем корректировку проектно-сметной документации, место уже определено", - процитировала губернатора его пресс-служба.

По словам руководителя региона, в перспективе также планируется вдвое расширить территорию филиала Московского зоопарка, расположенного на территории вотчины Деда Мороза, и увеличить количество объектов показа. Соответствующие договоренности уже достигнуты.

На сегодня на территории вотчины, занимающей 43 га, размещены двухэтажный терем Деда Мороза, гостиничный комплекс из деревянных коттеджей, сауна и русская баня с комнатами отдыха, бесплатная охраняемая автостоянка, зимний сад и ледник, ресторан, фольклорный центр, зоопарк.

18 ноября в России отмечают день рождения Деда Мороза. Поскольку точный возраст зимнего волшебника неизвестен, дату его рождения придумали сами дети. Именно 18 ноября в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, в свои права вступает зима.

Сегодня сложно представить Новый год без Деда Мороза, кажется, что этот персонаж существовал всегда, однако появился он лишь в ХУШ веке, когда после учреждения Петром 1 празднования Нового года, возникла необходимость объяснить детям, откуда берутся рождественские ели, и кто приносит подарки.

Сначала Дед Мороз был просто новогодним символом - выпускались елочные игрушки, изображавшие сказочного Деда, он стал персонажем детской литературы, появился на праздничных открытках. А начале ХХ века Дед Мороз впервые пришел в дома горожан и стал одаривать подарками малышей. Позднее рядом с ним появилась внучка Снегурочка - уникальный персонаж русской культуры, не имеющий ни прототипов, ни аналогов в других странах.

Русский Дед Мороз имеет свои специфические черты. В отличие от Санта Клауса, у нашего Мороза густая и длинная седая борода (в классическом варианте - до земли). Он одет не в короткую, как его заокеанский собрат, а в длинную красную шубу с серебряными узорами. В руках Деда Мороза должен быть хрустальный или посеребренный посох с витой ручкой, украшенной полумесяцем.

В 1999 году Дед Мороз обрел свое постоянное "жилье" в Великом Устюге, а в 2005 году его резиденция появилась и в московском парке Кузьминки-Люблино.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама