Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Природные пожары на Ямале не повлияли на вакцинацию оленей от сибирской язвы

25 июля, 9:10 UTC+3 ТАСС

Вакцинация проходит с небольшим опережением плана, уже привито более 60% животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

ТАСС, 25 июля. Природные пожары, из-за которых на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) введен режим ЧС, не повлияли на график прививочной кампании поголовья северных оленей от сибирской язвы. Уже привито более 60% животных - свыше 380 тыс. оленей, сообщили во вторник в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Режим ЧС в ЯНАО по условиям природных пожаров не повлиял на планы ветеринарной службы по вакцинации животных в тундре. В настоящее время специалисты работают на самых северных территориях арктического региона. В других районах Ямала прививочная кампания проведена. Вакцинировано более 60% стада северных оленей, вакцинация идет по плану и даже с небольшим опережением", - уточнили в пресс-службе.

Из-за установившейся жары на Ямале особое внимание уделяют мониторингу состояния здоровья северных оленей, так как вспышка сибирской язвы в 2016 году произошла именно из- за оттаивания спор инфекционного заболевания. "Особое внимание было уделено контролю ситуации в Ямальском районе. Межведомственная рабочая группа облетела все стойбища семей кочевников ямальской тундры для мониторинга общей ситуации: оценки здоровья кочевников, состояния стада. Каслание (выпас оленей - прим. ТАСС) проходит нормально, негативных вопросов не выявлено", - уточнили в пресс-службе.

"Параллельно контрольным облетам и кампании по вакцинации ветеринары проводят консультации оленеводов о мерах предотвращения возникновения негативных последствий и эпизоотий, о путях и мерах безопасного передвижения в сезон высоких температур воздуха, напоминают о местах, выведенных из хозяйственного оборота", - добавили в пресс-службе.

В 2017 году в регионе планируется привить порядка 8,2 тыс. человек. Также все поголовье северных оленей - это порядка 770 тыс. животных. Впервые в этом году будет проведено повсеместное мечение оленей, закуплено 771 тыс. меток, на что из окружного бюджета выделено около 25 млн рублей. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для считывания информации о вакцинации.

Спутниковая связь в тундре

Под особым контролем связь с труднодоступными территориями ЯНАО. По информации департамента информационных технологий и связи ЯНАО, системы спутниковых телефонов работают в штатном режиме без перебоев.

"Ямальские оленеводы, ведущие кочевой образ жизни, обеспечены спутниковой связью, которой они могут воспользоваться в любой точке ямальской тундры. У кочевников имеется порядка 600 спутниковых телефонов с оплаченным годовым трафиком, из которых 457 аппаратов подключено к системе спутникового мониторинга ЯНАО. В настоящее время система функционирует в штатном режиме, показывая месторасположение владельцев аппаратов. Кроме того, на телефонах имеется тревожная кнопка, при нажатии которой сигнал поступает в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО с указанием геопозиции абонента", - уточнили в департаменте.

По данным властей, проводятся выездные осмотры магистральных линий связи. "Обстановка на сетях связи характеризуется как нормальная. Аварий, связанных с повреждением оборудования и линий связи огнем, не зафиксировано", - добавили там.

В воскресенье, 23 июля, в ЯНАО, территория которого полностью отнесена к Арктической зоне РФ, был введен режим ЧС из-за природных пожаров. В регионе вторую неделю стоит жаркая и сухая погода, столбики термометров поднимаются до +30 градусов. По последним данным, в регионе действуют 50 пожаров на площади около 5,8 тысячи гектаров.

В тушении природных пожаров задействовано 16 воздушных судов - вертолеты Ми-8 и самолеты Л-42. К работе по тушению природных пожаров привлечено порядка 400 сотрудников ямальских структур - Лесохраны, "Ямалспаса", а также прибыло более 100 пожарных десантников из Сибири.

В Ямальском районе ЯНАО в июле 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама