Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число нейроопераций детям в НИИ им. Бурденко за 10 лет увеличилось в два раза

26 июля, 16:05 дата обновления: 26 июля, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июля. /ТАСС

В 2007 году в институте детям провели 828 нейрохирургических вмешательства, а в 2016 - 1656 операций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Количество нейрохирургических операций детям в НИИ им. Бурденко увеличилось вдвое за 10 лет, при этом послеоперационная летальность снизилась в четыре раза. Об этом сообщил журналистам в среду директор НИИ нейрохирургии Александр Потапов.

"В два раза одна и та же команда врачей увеличила количество детских операций и почти в четыре раза уменьшила послеоперационную летальность", - сказал он.

В 2007 году в институте проводилось 828 нейрохирургических операций детям, при летальности после операций 0,84%. Уже в 2016 году было проведено 1656 операций, а показатель летальности равнялся 0,24%.

Говоря о нейрохирургических вмешательствах для взрослых пациентов, Потапов также отметил положительную динамику хирургической активности и послеоперационной летальности. Согласно данным, приведенным Потаповым, в 90-х годах в НИИ проводилось 2850 оперативных вмешательств, общая летальность в то время равнялась 6,5%, хирургическая - 6%. Почти 8 тыс. операций на мозге было проведено в 2016 году, а общая и хирургическая летальность при этом была около 0,5%.

Приезжают из регионов

Около 70% пациентов, которым были проведены операции в НИИ, приехали из регионов, сообщил Потапов.

"70% наших пациентов - это пациенты из всех регионов России. Только 30% - из Москвы. Москвичу, который живет на соседней улице, бывает сложнее попасть к нам", - сказал он.

По словам Потапова, в год в НИИ имени Бурденко обследуют около 50 тыс. человек, около 8 тыс. в 2016 году пришли на операции. Из них около 4,5 тыс. - это опухоли нервной системы, опухоли головного мозга. Директор института также отметил, что квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи не хватает. "Мы можем тем же штатом оперировать в два раза больше", - добавил он.

Конкуренция с мировыми брендами

Медицинская техника, производимая в России, пока не может конкурировать с мировыми брендами на рынке, считает Потапов.

"Мы на начале этого пути, и мы должны понимать, что мы не сможем конкурировать со всем мировым рынком... медицина и медицинские технологии в мире являются наиболее востребованными", - сказал он.

"Нам на этом пути инвестировать $1 млрд в отрасль, которая создаст для нас российский томограф, нереально", - добавил эксперт. "Изобрести мы можем, а вот наладить серийно производство - нет", - добавил он.

Потапов отметил, что для того, чтобы наладить производство российских технологий, необходимо начинать с производства отдельных деталей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама