Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСО впервые назвала всех руководителей охраны первых лиц страны за полтора века

27 июля, 10:20 UTC+3

Список обнародован в книге официального представителя спецслужбы, доктора исторических наук Сергея Девятова "Руководители государственной охраны России и СССР"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Девятов

Сергей Девятов

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. / Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Федеральная служба охраны (ФСО) впервые обнародует полный список из 34 руководителей органов госохраны, обеспечивающих безопасность первых лиц государства с конца XIX века. В книге "Руководители государственной охраны России и СССР" также впервые приводятся биографии начальников службы безопасности, их портреты и фотографии, публикуются документы об организации императорской охраны.

"В книге впервые собраны биографии и портреты всех руководителей органов государственной охраны России и СССР, начиная с создания этого ведомства в 1881 году и до наших дней. Это были люди разных эпох, социального происхождения, характеров, различных убеждений. Но всех их объединяли идеи служения своему Отечеству, высокий профессионализм, сила духа и мужество", - написал в предисловии нынешний директор ФСО генерал-лейтенант Дмитрий Кочнев. Его биография и фотография завершают книгу.

Автор книги - официальный представитель ФСО России доктор исторических наук Сергей Девятов. Он сообщил ТАСС, что книга выйдет из печати в ближайшее время, и предоставил агентству рукопись.

Как все начиналось

В прежние века охраной императорской фамилии в России занимались элитные армейские части - гвардейские полки, расквартированные поблизости от царских резиденций.

В начале XIX века сформировалась новая специальная элитная армейская кавалерийская часть для сопровождения и охраны императора - Собственный Его Императорского Величества конвой. В правление императора Николая I (1825-1855) армейская охрана была усилена: к гвардейцам и собственному конвою добавляются Рота дворцовых гренадер, III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Отдельный корпус жандармов. За 30 лет царствования Николая I на него не было совершено ни одного покушения.

Однако при Александре II ситуация кардинально изменилась - в России началась эпоха политического терроризма, причем целью радикальных революционеров было убийство царя. Безопасность Александра II обеспечивалась силами трех структур - Собственного Его Императорского Величества конвоя, городской полиции и отдельного корпуса жандармов. Каждая из них руководствовалась собственными представлениями о своих задачах, а взаимодействия и согласованности почти не было. 1 марта 1881 года им не удалось предотвратить покушение на Александра II. Он погиб от рук террористов. Трагедия продемонстрировала необходимость кардинально изменить подход к государственной охране.

"В книге впервые публикуются два ранее неизвестных документа - "Записка [проект] об организации охраны императора 1881 год" и "Отзыв Александра III о документе, 1881 г., июня 29", которые находятся в личном архиве семьи Воронцовых-Дашковых", - рассказал Девятов. По его словам, именно эти документы положили начало созданию специальной службы охраны для руководства страны, поскольку легли в основу окончательной редакции "Положения об охране Его Величества", утвержденного Александром III 11 августа 1881 года.

"Опыт прежних лет показал всю неудовлетворительность и недостаточность прежде существовавшей системы охраны. Позволяю себе предполагать, что, реорганизованная на нижеследующих началах, охрана Вашего Императорского Величества станет на более твердую и надежную почву", - писал императору граф Илларион Воронцов-Дашков - министр Императорского Двора и уделов. Генерал предлагал: "Во главе охраны стоит Главный Начальник Охраны Особы Его Императорского Величества, назначаемый Высочайшим Указом Правительствующему Сенату. Главный Начальник непосредственно подчинен Его Величеству. Имеет у Государя Императора личный доклад".

"Помимо военных, морских и полицейских сил, которые в нужном количестве по требованию Главного Начальника Охраны командируются подлежащими управлениями, специально для этой цели под его начальством учреждены:

1) гвардейский пехотный отряд почетного конвоя;

2) дворцовая полицейская команда;

3) секретная часть;

4) железнодорожная инспекция.

Секретная часть делится на стражников /15 челов./ и агентов /10 челов./. На обязанности первых лежит фактическое охранение Особы Его Величества, деятельность же агентов должна клониться к открытию посягательств на Особу Его Величества", - полагал Воронцов-Дашков.

 "Я одобряю этот проект", - написал на полях Александр III. Через некоторое время он издал Именной Указ Правительствующему Сенату об образовании "Собственной Его Величества охраны", которым на должность главного начальника охраны назначен генерал-майор Петр Черевин и Именной Указ Правительствующему Сенату "Об издании Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и объявлении некоторых местностей империи в состоянии усиленной охраны".

"Беспримерное в летописях нашей истории злодеяние, пресекшее драгоценную жизнь Возлюбленного Родителя Нашего [Александра II], явственно пред всеми обнаружило непреложную необходимость предоставить властям, поставленным на страже общественного порядка, особые полномочия, пространство коих было бы соразмерено с ответственностью, возлагаемою на них исключительными обстоятельствами настоящего времени", - объяснял решение император.

Девятов отметил, что "именно под руководством Воронцова-Дашкова были заложены основные принципы построения системы государственной охраны в России, которая просуществовала до революционных событий 1917 года", а структура создаваемого нового органа включала военную (силовой блок охраны императорских резиденций) и полицейскую (наблюдение за безопасностью в резиденциях) составляющие; обеспечение безопасности на транспорте (надзор за безопасностью пути во время высочайших путешествий), агентурный сыск (выявление посягательств на жизнь императора) и личную охрану. По его словам, "в основу формирования новой концепции безопасности положили принцип единства управления подразделениями, на которые была возложена охрана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама