Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главному раввину Латвии вручили благодарственное письмо Минобороны России

28 июля, 9:54 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Международный европейский центр толерантности и община "Шамир" издали к ко Дню победы карту воинских кладбищ Советской армии периода Второй мировой войны в Латвии

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Благодарственное письмо от имени министра обороны России Сергея Шойгу вручили в четверг руководителю еврейской религиозной общины Латвии "Шамир" и Музея Рижского гетто раввину Менахему Баркахану за его активное участие в сохранении памяти о советских войнах, павших в годы Великой Отечественной войны на территории этой балтийской республики.

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

В преддверии Дня Победы в этом году Международный европейский центр толерантности и община "Шамир" издали карту воинских кладбищ Советской армии периода Второй мировой войны в Латвии, а также подробный путеводитель на русском, латышском, немецком и английском языках. В издании опубликована информация о 338 воинских кладбищах - о числе захороненных и опознанных, а также приведены надписи на памятниках.

Этот проект, куратором которого выступил Баркахан, не остался незамеченным в России. "От имени Министерства обороны РФ выражаю вам и всем членам ассоциации "Шамир" признательность за активное участие в сохранении памяти о советских войнах, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Латвии. Тяжелейшие испытания выпали на долю народов Советского Союза. Сегодня важно рассказать о ратных подвигах наших предков, отстоять историческую правду о том, какой ценой была достигнута победа в той страшной войне. Ваша работа по противодействию попыткам фальсифицировать героическое прошлое, по воспитанию у молодежи почтительного отношения к славным традициям старших поколений заслуживает искреннего уважения", - сказано в благодарственном письме, переданном послом России в Латвии Евгением Лукьяновым раввину.

Церемония вручения состоялась в Музее Рижского гетто, который открылся в 2010 году по инициативе Баркахана и стал местом поминовения жертв Холокоста в Латвии. Раввин со своей стороны выразил благодарность за оказанную ему честь. "Мы ежегодно читаем про исход евреев из Египта и там сказано: каждый еврей в каждом поколении должен чувствовать себя так, как будто он сам был при исходе из Египта. Перефразируя это, я хочу сказать, что каждый человек в мире, в каждом поколении должен себя чувствовать так, будто он сам участвовал в этих трагических событиях Второй мировой войны. Нужно сделать все, чтобы такого больше никогда не повторилось. Чтобы сделать это, нужно постоянно помнить об этом", - отметил он.

По его словам, еврейская религиозная община Латвии также прилагает усилия по уходу за воинскими захоронениями в стране и планирует организовать молитвы представителей разных конфессий возле могил, где лежат люди разных вероисповеданий. "Мы будем молиться за них, а они будут молиться за нас, чтобы мы оставались людьми. Это наша задача", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама