Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изъятых московскими таможенниками контрабандных соколов выпустят на Алтае

28 июля, 14:20 UTC+3 БАРНАУЛ БАРНАУЛ 28, июля. /ТАСС

Осенью 2016 года контрабандисты попытались доставить коробки с 30 птицами в Объединенные Арабские Эмираты

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 28 июля. /ТАСС/. Соколы-балобаны, изъятые осенью 2016 года сотрудниками таможни в аэропорту Домодедово, вернутся в дикую природу в Алтайском крае. Контрабандисты пытались провезти их по просроченным документам в страны Ближнего Востока, теперь выпустить их в естественную среду помогут сотрудники лаборатории "Алтай-Фалькон" Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета, сообщили в пресс-службе вуза.

"4 сентября 2016 года на таможне Домодедова были задержаны коробки с 30 соколами-балобанами, которых контрабандисты намеревались вывезти в Объединенные Арабские Эмираты - там птиц уже ждал покупатель. У московских таможенников вызвали подозрение документы на живой груз: они были просрочены. Кроме того, согласно российскому законодательству к продаже и вывозу из страны разрешены только искусственно выведенные особи, однако некоторые птицы оказались дикими. Часть соколов возвращается на Алтай", - сказали в вузе.

Было заведено уголовное дело, а птицы помещены в Центр спасения диких животных под Москвой. Генетическая экспертиза показала, что девять балобанов были пойманы на Алтае и теперь их вернут на родину. По словам директора алтайского питомника Виктора Плотникова, птиц доставят в особых круглых транспортных контейнерах, в каждом из которых будет находиться сокол, сопровождать груз будет директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич. Возраст птиц - больше года, все - самки.

В странах Ближнего Востока балобаны пользуются большим спросом. Это не только главный атрибут популярной соколиной охоты, но и показатель высокого социального статуса. Цена за одну птицу в ОАЭ начинается от $50 тыс. долларов. Соколы- балобаны занесены в Красную книгу России. Выпускать птиц на Алтае будут 3 августа.

Для алтайского питомника редких птиц помогать в реабилитации и возвращении в природу птиц, изъятых у браконьеров, не в новинку. Около полутора лет назад в аэропорту Шереметьево изъяли партию соколов-балобанов и кречетов, восемь из которых потом отправили на Алтай.

Как сообщалось ранее, по данным экспертов, попытки нелегального вывоза краснокнижных соколов-балобанов из Алтай-Саянского экологического региона с начала 1990-х годов, когда браконьеры в год могли вывозить до тысячи птиц с Алтая, к 2016 году сократились в 10 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама