Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым готов внедрить проект по опреснению воды, предложенный фирмой из Владимира

31 июля 2017, 15:20 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июля./ТАСС

Как сообщил глава региона Сергей Аксенов,

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июля./ТАСС/. Власти Крыма заинтересованы во внедрении проекта по опреснительным установкам морской воды, которые предлагает предприятие из Владимира, сообщил в понедельник журналистам глава региона Сергей Аксенов по итогам презентации промышленного потенциала Владимирской области в Крыму.

"Договорились, что совместно с коллегами отработаем на примере одного из прибрежных поселковых советов Крыма. Будет сделан пилотный проект. <…> В течение 10 дней отработаем, в каком населенном пункте это можно будет внедрить. Если все получится, то дальше будем тиражировать по Республике Крым", - сказал он.

По его словам, все, что раньше предлагалось региону, в основном, импортные разработки, а здесь "отечественное производство".

"Если подтвердится, что себестоимость одного кубометра опресненной воды будет около 48 рублей, мы будем искать варианты поддержки из бюджета, чтобы стоимость водопотребления не поднимать для юридических и физических лиц", - сообщил он.

По данным владимирского предприятия, предлагающего технологию опреснения, для Крыма предлагаются разные варианты инженерных решений, от мобильной опреснительной установки с производительностью 240 куб. м в сутки до опреснительного завода с производительностью 10 тыс. куб. м в сутки.

При этом, по данным предприятия, в среднем на владимирских установках с использованием мембранных фильтров их же производства "выход питьевой воды после опреснения составляет один, четыре литра из два литров морской воды". "Зарубежные аналоги в том же Красном море показывают результат 400 граммов из двух литров", - отмечают на предприятии.

О водоснабжении Крыма

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки.

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяженность составит около 220 км. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!