Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 330 тыс. подростков устроились на временную работу за шесть месяцев 2017 года

1 августа, 16:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Работая курьерами или продавцами в сетях быстрого питания, подростки могут рассчитывать на заработок до 35 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Порядка 330 тыс. трудовых договоров на временную работу было заключено с подростками за первое полугодие текущего года. Работая курьерами или продавцами в сетях быстрого питания, подростки могут рассчитывать на заработок до 35 тыс. рублей. Об этом рассказали ТАСС опрошенные эксперты.

"За первое полугодие 2017 года работодатели заключили порядка 330 тыс. трудовых договоров с гражданами 14-18 лет на временное трудоустройство в свободное от учебы время. За аналогичный период прошлого года число трудовых договоров составило 335 тысяч", - сообщили ТАСС в Роструде.

В ведомстве напомнили, что с 1 июля в России вступил в силу закон, регулирующий труд несовершеннолетних. Согласно этому документу, работодатели уже с 14 лет могут заключить трудовой договор с подростком с письменного разрешения родителей. С 15 лет дети могут принимать решение о подработке самостоятельно. Законом также определена продолжительность рабочего дня подростка: несовершеннолетним от 14 до 15 лет разрешается работать не более четырех часов в день, от 15 до 16 лет - не более пяти часов, от 16 до 18 лет - не более семи часов.

Учащиеся школ и колледжей в возрасте от 14 до 16 лет не должны работать более двух с половиной часов в период учебы. Ограничение продолжительности рабочего дня во время летних каникул законом не установлено.

Варианты для подработки

По мнению специалистов Роструда, труд подростков востребован при благоустройстве и озеленении территорий города, при осуществлении мелких ремонтных работы, работ на сельхозпредприятиях, в журналистском деле, курьерская работа и другие.

Как рассказала ТАСС руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая, подростки трудоустраиваются на те позиции, где можно работать с частичной занятостью. "Как правило, это вакансии курьеров, промоутеров, расклейщиков листовок, продавцов в сфере общественного питания, работников различных прокатных организаций в парках", - добавила собеседница агентства.

"Различных вариантов трудоустройства множество. Если человек, например, хорошо владеет музыкальным инструментом, поет или танцует, то подработка может быть и профессиональной", - сказала Святицкая.

В то же время рынок труда для несовершеннолетних ограничен в силу закона, отметила она. "В частности, количество рабочих часов у них меньше, чем у совершеннолетних, им нельзя работать ночью, продавать алкоголь, условия труда не должны быть вредными и так далее", - пояснила руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru.

По ее словам, самыми открытыми отраслями для молодых специалистов без опыта работы в 2016 году стали розничная торговля (26%), финансовый сектор (15%) и IT (14%).

"Средняя зарплата, на которую в этом году могут рассчитывать специалисты без опыта в Москве - 35 тыс. рублей, в Петербурге - 30 тыс. рублей, в других регионах - на 20-30% меньше", - рассказала Святицкая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама