Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православные отмечают Ильин день

2 августа, 1:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, августа. /ТАСС

Бойцы воздушно-десантных войск, которые в этот день отмечают свой профессиональный праздник, считают святого Илью своим покровителем

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Православная Церковь в среду почитает память святого пророка Илии, в этот день верующие прославляют молитвами одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. Во многих церквях, особенно тех, которые носят имя Ильи, будут проведены божественные литургии и крестные ходы.

Согласно легенде, Илья появился на свет за 900 лет до Иисуса Христа в иудейском городе Фесвия (Фисвы), в момент его рождения отцу будущего пророка приснился сон, в котором ангелы оборачивали малыша в огненные пеленки и кормили огнем. По преданиям, святому приходилось многократно совершать чудеса, чтобы вразумить израильского царя Ахава, который избрал путь служения языческому богу Ваалу.

Почитать Илью начали в Византии в IX-X веках, по случаю Ильина дня византийские императоры устраивали празднества и театрализованные представления.

Ильинские храмы

Как отметил настоятель храма Илии пророка на улице Ильинке священник Андрей Речицкий, после принятия христианства этот святой стал не менее чтимым и у славян. "Первые храмы на Руси были именно Ильинскими, память Ильи Пророка почитается с древнейших времен. Неслучайно храмы в честь Ильи появлялись и продолжают появляться по всему нашему отечеству", - сказал он ТАСС.

По словам настоятеля, до революции в этот день существовала традиция крестных ходов, возрожденная уже в наше время. "Уже пятнадцатый год как мы возродили эту торжественную традицию далеких времен. Поскольку Илья Пророк был особо почитаем на Руси, ему служился особый молебен на Лобном месте Красной площади с просьбами о благоденствии и сохранении урожая", - отметил Речицкий.

По преданию, к концу своего земного пути пророка забрали живым на небо, куда он умчался на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями. Именно Илья стал покровителем бойцов воздушно-десантных войск (ВДВ), которые в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

"В нашем храме сложилась традиция, мы отмечаем память Ильи Пророка совместно с командованием, ветеранами и воинами Воздушно-десантных войск. Солдаты возносят молитвы своему небесному покровителю, и День ВДВ всегда начинается с молитвы. Надо сказать, что десантники - единственный род войск, которому разрешено молиться на Красной площади", - подчеркнул настоятель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама