Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество роддомов Поморья с вводом перинатального центра сократится с 24 до девяти

2 августа 2017, 19:50 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 2, августа. /ТАСС

Ввод центра на 130 коек в Архангельске запланирован на 30 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 2 августа. /ТАСС/. Количество роддомов и родильных отделений в Архангельской области с вводом в эксплуатацию областного перинатального центра сократится с 24 до девяти. Об этом в среду на пресс-конференции сообщила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного Министерства здравоохранения Екатерина Ольферт.

"Третий уровень родовспоможения - перинатальный центр. Туда будут направляться женщины с высоким риском [развития осложнений в родах]. Таких женщин много: в прошлом году из 13 тыс. родов порядка пяти тысяч женщин имели высокий перинатальный риск и, к сожалению, ситуация усугубляется. Второе учреждение третьего уровня - Самойловский роддом в Архангельске. На втором уровне будут работать три учреждения: роддом Северодвинска, родильное отделение Вельска и родильное отделение Котласа, первый уровень подразумевает четыре учреждения: родильные отделения Коряжмы, Новодвинска, Мирного и Няндомы", - сказала Ольферт.

В учреждениях второго уровня, как пояснила эксперт, будет приниматься 1-2 тыс. родов в год с низким риском развития перинатальной патологии, первого - 200-300 физиологических родов без риска развития осложнений. Серьезная проблема - это проезд женщин к месту родов. В Архангельской области большие расстояния между населенными пунктами и зачастую плохие дороги.

"Меня спрашивают: "Вы представляете, как проехать на автобусе из Пинеги до Архангельска?" Это пока мы решить не можем. Первоначальная задача, которую мы должны решить - это оплата проезда, - сказал журналистам председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов. - Над этим мы работаем совместно с Минздравом области и ставим задачу, имеется поддержка со стороны губернатора, чтобы нам ввести меры социальной поддержки, связанные с оплатой проезда к месту родоразрешения и обратно".

В каждом случае, как пояснили представители регионального Минздрава, вопрос транспортировки будет решаться индивидуально, в том числе с использованием медицинского транспорта и санавиации. Уже сейчас от 70 до 90% женщин региона рожают не по месту проживания, а в других муниципальных образованиях. Ввод в строй перинатального центра на 130 коек в Архангельске планируется 30 декабря 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама