Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил найти средства на ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК

4 августа, 9:01 дата обновления: 4 августа, 9:33 UTC+3 ПОСЕЛОК ТАНХОЙ Бурятия/ 4, августа. /ТАСС

О нехватке денег на реализацию этой задачи доложил на совещании помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, чтобы избавиться от отходов, необходимо 6 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПОСЕЛОК ТАНХОЙ /Республика Бурятия/, 4 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает возможным найти дополнительные бюджетные средства для ликвидации в течение нескольких лет накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

СПЕЦПРОЕКТ

Байкал: экологические проблемы великого озера

Как не допустить катастрофы в одной из редчайших экосистем планеты

О нехватке денег на реализацию этой задачи доложил на совещании у главы государства его помощник Андрей Белоусов. По его словам, на ликвидацию карт-накопителей отходов, которые "висят над Байкалом", необходимо 6 млрд рублей. "Нам на это выделили 1 млрд сейчас. Мне кажется, на эту задачу можно было бы найти 5 млрд на три года, это не такая фантастическая задача, чтобы ее нельзя было решить", - сказал помощник президента, предложив выделить необходимые средства в рамках бюджета 2018-2020 гг.

"Продумайте [этот вопрос], пожалуйста", - поручил Путин. "Думаю, что за года за три эту работу можно профинансировать, она действительно важна", - сказал глава государства.

Он также согласился с предложениями сделать поручения по повышению довольствия лесников, а также определения границ лесных поселений в этом регионе. В настоящее время, как ранее сообщил Белоусов, в их отношении невозможно применить лесную амнистию и т.д. из-того, что у таких поселков на землях лесфонда нет зафиксированных границ.

Ранее иркутские власти приняли решение вернуться на стартовые позиции в выборе подрядчика по рекультивации отходов производства на территории БЦБК, поскольку, по их мнению, ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника - прим. ТАСС), на которую предусмотрены средства в соответствующей федеральной целевой программе, пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года. В "ВЭБ-Инжиниринге", разработавшем проект рекультивации 6 млн тонн шлам-лигнина, претензии не приняли.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама