Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балашиха закончит до конца года внедрение раздельного сбора мусора на 70%

4 августа, 16:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС

В настоящее время на территории округа 30 контейнерных площадок уже оборудовано двухцветной системой сортировки мусора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Администрация Балашихинского городского округа планирует завершить на 70% внедрение двухконтейнерной системы сортировки мусора к концу года, сообщили в пятницу в пресс-службе администрации города.

СПЕЦПРОЕКТ

Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России

Зарубежный опыт и перспективы практической реализации в нашей стране

Власти Московской области внедряют раздельный сбор мусора в рамках реформы системы утилизации ТБО в области, концепция предполагает сортировку мусора на два бокса. Первый - "сухой" - для вторичных компонентов, пригодных для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочее. Второй - "мокрый" - для пищевых, растительных отходов и смета от уборки дворовой территории. В 13 пилотных муниципалитетах система должна заработать к декабрю 2017 года, повсеместно в Подмосковье - ко второму полугодию 2018 года.

"До конца 2017 года в городском округе планируется установить контейнеры для раздельного сбора мусора на 70% площадок", - цитирует пресс-служба заместителя главы администрации Балашихи Сергея Чабана.

Сортировка отходов сразу на контейнерной площадке позволит удержать рост тарифа на вывоз мусора, считает Чабан. ТБО будут вывозить две отдельные машины - на полигоны и на вторичную площадку. "Из 15 компаний (занимающихся вывозом мусора - прим. ТАСС), расположенных на территории Балашихи, откликнулись пять наиболее крупных", - добавил он.

По данным мэрии, сейчас на территории Балашихинского округа 30 контейнерных площадок уже оборудованы двухцветной системой сортировки.

Двухконтейнерная система

Власти планомерно закрывают мусорные полигоны с 2013 года в рамках реформы системы утилизации ТБО в области. Раньше отходы преимущественно захоронялись на полигонах, что привело к созданию крупных свалок вблизи мест постоянного проживания людей. Основная идея новой системы - раздельный сбор и переработка полезных компонентов.

Двухконтейнерная система позволит снизить долю захоронения мусора в области с 95% до 40% к 2023 году, отмечали ранее в региональном Минэкологии. Ежегодно на утилизацию в регион поступают 11,7 млн тонн отходов. Из них 3,8 млн тонн генерирует сама область и 7,9 млн тонн - Москва.

Вместо старых полигонов с 2019 года в регионе начнут вводить в эксплуатацию четыре современных мусороперерабатывающих завода с термическим обеззараживанием в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском и Воскресенском районах. Мощность каждого предприятия составит 700 тыс. тонн, вместе они смогут утилизировать до 2,8 млн тонн отходов ежегодно.

Дополнительно к ним власти создадут пять современных площадок при мусороперерабатывающих заводах для складирования обезвреженных отходов - в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах. Они будут размещены вдали от мест постоянного проживания людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама