Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские школьники предложили способ удешевить электромобили

10 августа, 12:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, августа. /ТАСС

Исследователи предложили "жидкую" марганцево-цинковую батарейку, содержимое которой можно выкачивать и заменять новыми компонентами

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Школьники из Санкт-Петербурга предложили способ удешевить электромобили, создав для них безопасный и экологичный аккумулятор, сообщили в четверг в пресс-службе СПбГУ.

"Ученица академической гимназии СПбГУ Елизавета Авдеенко вместе с другими школьниками разработала аккумулятор, значительно удешевляющий электромобиль. Работа стала одной из лучших на проектной смене "Большие вызовы" в образовательном центре "Сириус", - говорится в сообщении.

Группа юных исследователей поставила перед собой задачу: удешевить стоимость электромобиля и уменьшить время его зарядки. "Цена одного электромобиля (Tesla - прим. ТАСС) составляет $50 тыс., причем около половины этой стоимости составляют литий-ионные аккумуляторы", - цитирует пресс-служба Елизавету Авдеенко.

Там отметили, что школьники предложили альтернативу таким аккумуляторам - "жидкую" марганцево-цинковую батарейку, содержимое которой можно выкачивать и заменять новыми компонентами. С этой целью учащиеся реконструировали батарейку и сделали все химические вещества жидкими. С помощью ряда экспериментов школьники доказали, что такая "начинка" батарейки не влияет на ее работоспособность.

По задумке, жидкие химические вещества - цинк, диоксид марганца и электролит - поочередно вводятся в батарейку через прозрачные провода. Затем израсходованные компоненты выкачиваются с помощью специальных насосов-поршней и отвозятся на завод, где с помощью электрохимических реакций перерабатываются для дальнейшего использования. Эти компоненты значительно дешевле тех, что используются в литий-ионовых аккумуляторах.

Елизавете предложили представить командную работу на итоговой конференции смены в "Сириусе". "После смены Елизавета успешно представила проект, посвященный топливу для электромобиля, еще на одном научном мероприятии - Science Slam School Nano в рамках Всероссийского детско-молодежного форума "Наноград-2017". Она выступила с научно- популярной лекцией и получила приглашение стать гостем финала Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря 2017 года в Москве", - добавили в пресс-службе.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама