Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менее четверти столичных домов из списка "Архнадзора" могут сохранить в рамках реновации

10 августа 2017, 14:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС

Из 450 объектов Москомархитектуры пока выделил лишь 100 исторических домов, заслуживающих сохранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Москомархитектура готова изъять из списка сносимых домов в рамках программы реновации около 100 исторических объектов. Это составит менее четверти от ранее сформированного движением "Архнадзор" перечня домов авторской архитектуры, которые общественники предлагают сохранить, сообщается на портале Стройкомплекса Москвы в четверг.

"Общественное движение "Архнадзор" сформировало список из 450 объектов, попавших в списки голосования по реновации и относящихся к зданиям авторской архитектуры. Москомархитектуры выделил пока около 100 исторических домов, которые заслуживают сохранения в рамках реновации жилья", - говорится в сообщении.

СПЕЦПРОЕКТ

Истории москвичей, попрощавшихся с пятиэтажками

Как получить пять комнат вместо одной квартиры в хрущевке и переехать в новостройку из ветхого дома

В числе домов, которые планируется сохранить - построенные по индивидуальным проектам "сталинки" на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 г. постройки на Каланчевской улице, здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и улице Ивантеевской. Полный список домов, которые предлагают сохранить, направят мэру Москвы, по итогам рассмотрения будет сформирован перечень домов, которые будут расселены, а затем реконструированы, добавили в Москомархитектуры.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Москомархитектура совместно с коллегами из "Архнадзора" проводит кропотливую работу по формированию списка объектов, которые после расселения жителей в рамках программы реновации будут сохранены. "Мы буквально смотрим каждый дом. В одном случае сразу понятно, что строение представляет архитектурную ценность, что это авторский проект, а в другом приходится работать с архивами, выезжать на место", - отметил он.

Позиция "Архнадзора"

Координатор общественного движения "Архнадзор " Рустам Рахматуллин заявил ТАСС, что защитники поддерживают сформированный "список-100", однако считают, что его необходимо расширять.

"Поскольку мы предложили на сохранение весь этот список, конечно, мы согласны с сохранением этих ста объектов. На наш взгляд, окончательный список должен быть больше", - сказал он, добавив, что у рабочей группы на рассмотрении остались еще порядка 10 спорных объектов, по которым еще не принято окончательное решение о сносе.

В "список-450", по словам Рахматуллина, вошли объекты, которые не соответствуют определению закона, ограничивающего реновацию хронологической "хрущевской" рамкой: от самых старых объектов, которые были построены еще в XIX веке, и первых ранних сталинских серий до переходных серий от сталинского к хрущевскому периоду.

По мнению специалиста, ряду домов, вошедших в "список-450", необходима государственная охрана. Это объект, стилизованный в духе раннего классицизма 1770-х гг., на Изумрудной, 38, 4-этажный доходный дом 1906 г. постройки на Каланчевской улице, Метрогородок на Ярославском шоссе, одну часть которого решено сохранить, а судьба второй не известна. Кроме того, в "Архнадзоре" считают достойным статуса памятника архитектуры 3-этажный дом на ул. Руставели, 3.

Ранее члены общественного движения "Архнадзор" раскритиковали утвержденный мэрией список домов, попавших под снос в рамках программы реновации. В частности, в него попали такие важные архитектурные объекты как дома на Русаковской улице, построенные в 1920-1930-х гг. в стиле конструктивизма; десятки так называемых "сталинок", в том числе здания, построенные по индивидуальным проектам (на ул. Боженко и ул. Руставели).

В предварительный список были включены здания, построенные до 1917 г.: например, бывшие доходные дома по адресам Каланчевская ул., д. 32 (1906 г.) и Жуков проезд, д. 21 (1911 г.). В списке оказались также деревянные двухэтажные бараки (например на 1-й ул. Лукино), однако в него не были включены общежития и коммуналки.

В программу реновации, утвержденную мэром Сергеем Собяниным 1 августа, вошло 5144 дома, среди которых, в основном, пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося фонда такого типа в Москве. Общая площадь подлежащих реновации домов - порядка 16 млн квадратных метров. В них проживает около 1 млн москвичей в 350 тыс. квартир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости