Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге почтили память Анатолия Собчака в 80-ю годовщину со дня его рождения

10 августа, 14:47 дата обновления: 10 августа, 16:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, августа. /ТАСС

В выставочном зале на Невском проспекте на четверг запланировано открытие выставки работ бывшего фотографа Собчака Валерия Лозовского

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вспоминают в четверг в 80-ю годовщину со дня его рождения. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге у его могилы состоялась поминальная служба, передает корреспондент ТАСС.

"Дорогие петербуржцы, спасибо всем, кто сегодня пришел, всем, кто помнит, кто чтит", - сказала вдова Собчака Людмила Нарусова, обратившись к собравшимся, после чего поклонилась памятнику.

Возле могилы отслужили литию. К надгробию возложили букет бордовых роз от президента России Владимира Путина. Красные розы принес губернатор Георгий Полтавченко. В церемонии приняли также участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, другие политики и общественные деятели.

Анатолий Собчак останется в памяти горожан как человек, который вернул северной столице ее историческое имя. Такое мнение высказал Цуканов во время памятной церемонии.

"Собчак был яркий, неординарный политик, трибун, превосходный оратор, изменивший мировоззрение целого поколения. Он навсегда вписал свое имя в историю как человек, который вернул городу его историческое имя. Он был преобразователем, именно так надо оценивать его деятельность. Таким он останется в нашей памяти, в сердцах жителей Санкт-Петербурга", - сказал Цуканов.

Торжественная церемония прошла на площади на Васильевском острове, названной в честь первого мэра. Возложить цветы и венки к памятнику Собчаку пришли родные, друзья и бывшие коллеги политика, в том числе его вдова Людмила Нарусова и дочь Ксения Собчак, а также губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров и жители Петербурга.

Полтавченко отметил, что ему Собчак запомнился постоянной работой на благо города. "У мэра есть... направление работы, которое серьезно влияет на жизнь граждан - постоянная забота о городском хозяйстве, чтобы людям жилось хорошо. Были дни, когда продовольствия в Петербурге оставалось на два-три дня, не было денег на выплаты пенсий и зарплат, - сказал губернатор. - Наш город прошел эти сложные годы весьма достойно, без вспышек, без всплесков... по-питерски, в этом, думаю, основная заслуга первого мэра Санкт-Петербурга, и город помнит об этом".

Нарусова отметила, что ей сложно представить Собчака 80-летним "успокоившимся человеком". "Я убеждена, что и сегодня он был бы абсолютно честным, и этим наживал себе врагов, такая это личность. <..> Спасибо тебе за то, что ты жил, что ты воспитал многих из нас…", - сказала Нарусова.

В церемонии также приняли участие почетный гражданин Петербурга актер Олег Басилашвили, актер Михаил Боярский, многие известные петербуржцы, в общей сложности несколько десятков человек.

В выставочном зале на Невском проспекте на четверг запланировано открытие выставки работ бывшего фотографа Собчака, президента фонда "Петербургская фотолетопись" Валерия Лозовского.

Первый мэр Петербурга

Собчак родился в 1937 году в Чите. Получил юридическое образование, работал адвокатом, затем преподавал на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Политическую карьеру Собчак начал в 1989 году, был избран народным депутатом и членом Верховного Совета СССР. В 1990-1991 годах занимал пост председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов.

В 1991 году был избран мэром Ленинграда, занимал эту должность до 1996 года. При Собчаке городу было возвращено историческое название - Санкт-Петербург. Скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в Светлогорске Калининградской области.

Память первого мэра в Санкт-Петербурге увековечена в названии площади на Васильевском острове, недалеко от здания юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Памятник Собчаку открыт на Большом проспекте Васильевского острова. В мае 2010 года первому мэру посмертно было присвоено звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

В четверг Президентская библиотека имени Ельцина опубликовала оцифрованные архивные документы о деятельности Собчака. Среди них - материалы, связанные с работой Собчака в Общественной палате Конституционного совещания. Готовятся к публикации недавно открытые записи Собчака, которые он делал на заседаниях конституционных совещаний в 1993 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама