Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростове пройдет "Марш живых" в память о казненных в Змиёвской балке в 1942 году

11 августа 2017, 2:49 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ РОСТОВ-НА-ДОНУ 11, августа. /ТАСС

Как сообщил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, уже установлены имена более 3,5 тыс. погибших ростовчан

Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 августа. /ТАСС/. Имена более 3,5 тыс. человек, казенных в августе 1942 года в Змиёвской балке Ростова-на-Дону, уже установлены, однако на самом деле их гораздо больше. Об этом рассказал ТАСС президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер в преддверии "Марша живых", который пройдет в пятницу в 75-ю годовщину трагических событий.

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

"На сегодняшний день установлено 3600 имен. На самом деле, известно больше, но эта цифра подтверждена институтом "Яд Вашем" в Израиле. Они собирают свидетельские показания, находят домовые книги, прописки, регистрацию, подтверждают, что нет двойного счета. По опыту могу сказать, что обычно удается установить четвертую часть захороненных, гораздо реже - половину", - сказал он.

По словам главы РЕК, в братских могилах Змиёвской балки похоронены не только ростовчане еврейской национальности. "Первыми жертвами стали советские военнопленные, которые и рыли эти могилы, там были похоронены и подпольщики, и партизаны, пациенты госпиталей и больниц, всего около 27 тыс. человек, из которых около 10 тыс. не евреи. Таким образом, это трагедия не только для нас как еврейской общины, это трагедия всего города и всей страны", - подчеркнул Каннер.

Несмотря на огромное число жертв, об этой трагедии знает относительно немного людей. Каннер полагает, что это связано с исторической традицией СССР, где в качестве главного символа зверств фашизма был выбран Бабий Яр на Украине, где было убито порядка 200 тыс. человек.

"Весь Советский Союз знал, что самое большое захоронение жертв войны - это Бабий Яр. Тогда были другие масштабы, но сегодня мы живем в России, и это [Змиёвская балка] - самое крупное захоронение тех, кто был именно целенаправленно и одномоментно убит на территории нашей страны", - добавил руководитель Российского еврейского конгресса. Он выразил надежду на то, что это место со временем попадет в учебники и станет "российским Бабьим Яром".

Задача простых людей, историков, поисковиков, по словам Каннера, заключается именно в том, чтобы вернуть имена тех, кто стал жертвами самой жестокой войны в истории человечества. Он говорит, что работа по установлению жертв фашизма ведется по всей стране: Калмыкия, Ставрополье, Краснодарский край, Воронежская, Орловская, Смоленская, Брянская, Тверская, Псковская области. При этом акцент делается не просто на поиск захоронений, а целый комплекс мер.

"Работы много и она многоплановая. Мало найти место, его нужно огородить, установить памятник, искать в архивах, кто здесь похоронен. В 2016 году обустроено 15 таких мест, в этом году мы надеемся перешагнуть цифру 20", - подчеркнул Каннер.

Искать компромисс

В связи с принятием в Польше так называемого закона о декоммунизации, из-за чего под угрозой сноса оказались памятники советским воинам, на которых размещены изображения серпа и молота, звезд и других советских символов, глава РЕК предлагает искать компромиссы, поскольку "одними протестами ситуацию не решить".

"Закон принят, мы можем обижаться сколько угодно, но нужно искать выход, - убежден он. - К примеру, нанять архитекторов и приводить памятники в соответствие с этим документом. Другого выхода нет, мы не можем заставить поляков принять другие законы, но мы можем изменить монументы, не снося их. Важно отметить, что большинство простых поляков заинтересованы в нормальных отношениях с Россией, они с уважением относятся к истории своей страны и нашему вкладу в освобождение Польши от фашизма. Надо просто спокойно и без эмоций договариваться ", - подчеркнул Каннер.

За последние годы, отмечает Каннер, в России усилился интерес к историческому прошлому. Тем не менее, зачастую многие молодые люди не знают самых элементарных вещей из курса российской истории. Чтобы переломить эту тенденцию, глава РЕК предлагает начать изучение истории с родного дома, улицы, поселка или города.

"Наши люди зачастую относятся к официальной истории с некоторым подозрением, поскольку трактовки тех или иных событий за последние 30 лет менялись на прямо противоположные. У нас уделяется много внимания глобальным событиям, но мало истории города, района, улицы и даже дома. Нужно привить интерес к истории к своей малой родины, ведь этот интерес становится осязаемым", - сказал Каннер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости