Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Словакии пообещали не допустить забвения уроков Второй мировой войны

12 августа, 19:00 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 12, августа. /ТАСС

Вице-премьер республики Петер Пеллегрини принял участие в церемонии почтения памяти героев антифашистского Словацкого национального восстания на месте уничтоженного села Калиште

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 12 августа. /ТАСС/. Правительство Словакии сделает все, чтобы память об ужасах Второй мировой войны и ее уроках не была бы утрачена и передавалась из поколения в поколение. Об этом заявил в субботу вице-премьер республики Петер Пеллегрини на церемонии почтения памяти героев антифашистского Словацкого национального восстания (началось 29 августа 1944 года - прим. корр. ТАСС), состоявшейся на месте уничтоженного гитлеровцами села Калиште у города Банска-Бистрица (Центральная Словакия).

"Деды и не только те, кто пережил кошмары Второй мировой войны, должны водить на места былых трагедий своих детей и внуков, - подчеркнул он. - Посещение этих мест окажет на молодое поколение гораздо большее влияние, чем любые тексты в учебниках".

Угроза неофашизма

Вице-премьер указал на укрепление позиций праворадикальных группировок, стремящихся к власти в Словакии (по итогам прошлогодних парламентских выборов в Национальный совет (парламент) прошли представители базирующейся на нацистской идеологии партии "Котлеба - Народная партия Наша Словакия" - прим. ТАСС). Неофашизм в Словакии получил питательную почву среди части молодежи. На нее оказывают значительное воздействие попытки экстремистов героизировать историю существовавшего в годы Второй мировой войны марионеточного "Словацкого государства" гитлеровской Германии.

"Сменилось (после завершения Второй мировой войны - прим. ТАСС) два поколения, и вот мы уже являемся свидетелями того, что в тех же самых городах и деревнях, где наши деды и прадеды геройски воевали против превосходящих их по численности нацистов и словацких коллаборационистов, их внуки и внучки связывают свои надежды на лучшую жизнь с последышами фашистов", - отметил вице-премьер.

Встреча поколений

Церемония в Калиште, бывшем одним из главных центров антифашистского Сопротивления в Словакии, стала фактически встречей представителей разных поколений словацких граждан. В ней приняли участие ветераны Второй мировой войны и Словацкого национального восстания, руководители политических партий и общественных организаций, гражданские активисты, студенты вузов, ученики начальных и средних школ республики.

Всего же более трех тысяч участников торжественной церемонии, среди которых были представители посольства РФ в Словакии, возложили венки и букеты живых цветов на место, где стояло село, сожженное гитлеровцами вместе со всеми его жителями 18 марта 1945 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама