Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ назвал ключевые запросы молодых российских политиков

25 августа, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

Социальный опрос проводился в рамках молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Справедливость и участие в политической жизни страны стоят в ряду ключевых запросов российских молодых политиков.

Об этом говорится в сообщении ВЦИОМ, поступившем в ТАСС в пятницу.

Данные были получены в ходе исследования ВЦИОМ и Центра студенческой социологии, проведенного в период с 31 июля по 1 августа во время смены для молодых парламентариев и политических лидеров на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме". Опрос проходил в формате дискуссий в трех фокус-группах с участием 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет, представляющих разные регионы РФ и политические партии.

"Ключевые запросы к развитию страны концентрируются вокруг идей справедливости и участия. Справедливость понимается участниками исследования прежде всего как равенство шансов при неравенстве стартовых позиций", - говорится в сообщении. "Проблема "лифтов", пробивания пути наверх - самая насущная для молодых людей. Вторая грань справедливости - вознаграждение по заслугам", - отмечается в документе.

По данным ВЦИОМ, в корне запроса на перемены у представителей будущей политической элиты - недовольство существующим расслоением, несправедливостью распределения общественных богатств. Один из ключевых запросов к политической сфере - расширение возможностей участия в жизни страны на разных уровнях и влияние на определение стратегий развития страны, отмечается в пресс-релизе.

"Участники фокус-групп одобряют общий патриотический вектор молодежной политики, однако подчеркивают недостаточное внимание к реальным проблемам молодежи, прежде всего в образовании, трудоустройстве, жилье. Молодые политические и общественные лидеры хотят видеть молодежную политику избавленной от формализма", - отмечается в документе.

"Идеология - не главное"

В ходе исследования выяснилось, что "идеология для молодых политических и общественных активистов - не главное при выборе конкретной партии или общественного движения". Участники групп характеризуются смешанными идеологическими представлениями и на уровне идеологии слабо отличают себя от сторонников других партий, исключение составляют молодые сторонники коммунистических идей, для которых идеология - стержень самоопределения, указано в тексте.

Вместе с тем "сторонники разных партий разделяют общие идеи политического устройства, подчеркивают необходимость сильного лидера, который стоит над партийной системой и консолидирует население", говорится в сообщении.

Формальные ответы оцениваются как фальшь

По мнению руководителя практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, полученные данные свидетельствуют о том, что "главные ценности для молодежи - это уважение и справедливость, которые раскрываются через запрос на отсутствие принуждения, возможность высказываться, не боясь последствий, равенство возможностей".

"На нарушение этих ценностей молодежь реагирует острее и эмоциональнее старших поколений. Ритуальные формализованные ответы на острые вопросы не проходят, считываются как фальшь. Попадание в запрос молодежи исключает попытки повернуть время вспять - нужно шагать в ногу со временем. А лучше даже бежать немного быстрее", - добавила Баскакова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама