Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Александру Пушкину открыли после реставрации в центре Москвы

6 сентября 2017, 22:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, сентября. /ТАСС

Больше года специалисты восстанавливали его исторический облик, укрепляли основание памятника, работали с самой скульптурой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Ограждения и строительные леса убраны возле памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади в центре Москвы, монумент полностью открыт для обзора после годичной реставрации. Об этом сообщается в среду на сайте мэра и правительства столицы.

"Памятник Пушкину - один из символов нашего города, украшение Пушкинской площади и место встреч горожан, - сказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Больше года специалисты восстанавливали его исторический облик, укрепляли основание памятника, работали с самой скульптурой. И вот наконец мы можем с гордостью продемонстрировать результаты этой большой работы и показать монумент во всей его красе".

Вокруг монумента после реставрации вновь установили ограду из художественных цепей: часть бронзовых гирлянд отлили заново, часть - отреставрировали. Фонари рядом с памятником покрасили в черный цвет, предварительно расчистив их и загрунтовав.

Памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина появился в 1880 году. Изначально его установили в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. Инициаторами создания монумента были чиновники Министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт. Скульптор изобразил его одетым в сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Памятник открыли в день рождения поэта - 6 июня.

В 1950 году, после реконструкции на Тверской (тогда улицы Горького), на месте Страстного монастыря появился сквер, памятник Александру Пушкину перенесли туда и развернули на 180 градусов. Сегодня он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!