Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: охват вакцинацией от гриппа вырос в 1,4 раза за пять лет

14 сентября 2017, 19:27 дата обновления: 14 сентября 2017, 19:41 UTC+3 ГЕЛЕНДЖИК ГЕЛЕНДЖИК 14, сентября. /ТАСС

Заболеваемость при этом снизилась более чем в 3,5 раза, сообщил заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ГЕЛЕНДЖИК, 14 сентября. /ТАСС/. Охват вакцинацией от гриппа увеличился почти в полтора раза за пять лет, а заболеваемость при этом снизилась более чем в три раза. Об этом заявил в четверг на конференции "Биотехмед" заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

СПЕЦПРОЕКТ

Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

"За последние пять лет мы увеличили охват вакцинацией от гриппа в 1,4 раза. При этом заболеваемость снизилась более чем в 3,5 раза", - сказал он.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "в Северном полушарии будут циркулировать три штамма гриппа, один из которых ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у россиян не сформирован".

Краевой также напомнил, что на данный момент было закуплено около 58 млн доз, в случае необходимости объем закупки может быть увеличен. "Мы готовы выйти почти на 70 млн доз", - добавил он.

О финансировании

В то же время Сергей Краевой отметил, что для расширения нацкалендаря прививок потребуется увеличение финансирования почти вдвое.

Сейчас нацкалендарь стоит 13 млрд руб., то есть, чтобы добавить две инфекции и расширить показания к третьей, нужно почти в два раза увеличить финансирование национального календаря. Но государство готово на это пойти при условии, что будут созданы отечественные производственные площадки", - сказал он.

Предлагается также прививать всех детей от гемолитической инфекции. "Для того, чтобы внести коррективы в нацкалендарь, пока предварительно необходим 21 млрд руб.", - пояснил замминистра.

По словам Краевого, изменения в календарь прививок будут внесены к 2020 году.

"За это время должны быть подготовлены площадки производственные либо по локализации, либо по созданию наших вакцин... Надеемся, что наши вакцины будут дешевле", - добавил он.

Краевой добавил, что в 2020 году в национальный календарь профилактических прививок будет внесена вакцинация от ветряной оспы, что позволит существенно снизить заболеваемость, частоту госпитализаций и смертность от этого заболевания.

"Если мы будем делать вакцинацию, то, по мнению наших экспертов, мы снизим заболеваемость на 75-80%, госпитализацию на 90-95% и смертность на 90-95%. Это то, что касается ветряной оспы", - сказал он.

Замминистра добавил, что за 2016 год среди детей в возрасте до 18 лет заболеваемость ветряной оспой составила 751 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!