Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый на Дальнем Востоке вузовский чемпионат "Молодые профессионалы" открылся в ДВФУ

19 сентября 2017, 4:50 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 19, сентября. /ТАСС

В нем принимают участие 65 студентов, обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября. /ТАСС/. Первый на Дальнем Востоке вузовский чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) открылся во вторник в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"ДВФУ первым на Дальнем Востоке проводит открытый отборочный чемпионат "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)". В нем принимают участие 65 студентов высшего и среднего профессионального образования, в том числе филиала в городе Находка. Оценивают участников эксперты, преподаватели и представители предприятий - заводов "Прогресс", "Дальприбор", отеля "Хендэ", Tiger de Cristal (первое казино в игорной зоне "Приморье"), Дальневосточного представительства "Сколково" и др.",- рассказал представитель университета.

Соревнования пройдут по 11 компетенциям: "Web-разработка", "Программные решения для бизнеса", "Инженерия космических систем", "Инженерный дизайн CAD", "Графический дизайн", "Промышленный дизайн", "3D моделирование компьютерных игр", "Лабораторный химический анализ", "Предпринимательство", "Администрирование отеля" и "Туризм".

Специалисты для Дальнего Востока

Компетенции, которые выбраны для первых вузовских соревнований, наиболее востребованы сейчас на Дальнем Востоке. Об этом заявил в беседе с ТАСС директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев.

"Выбор компетенций связан, в первую очередь, с глобальными вызовами, на которые должна отвечать система образования. В первую очередь, речь идет о подготовке кадров, соответствующих технологическим изменениям, автоматизации и роботизации экономических видов деятельности. Прошедший Восточный экономический форум (ВЭФ) еще раз показал, что сегодня вопросам подготовки кадров необходимо уделить особое внимание. Об этом говорили и компании, которые планируют развивать свою деятельность на территории Дальнего Востока", - отметил представитель ДВФУ.

По его словам, востребованность специалистов по выбранным направлениям доказывает интерес предприятий, которые принимают участие в оценке навыков студентов. "С момента подписания договора о партнерстве с союзом WorldSkills мы выстраиваем новый уровень взаимодействия с предприятиями. Сотрудники предприятий региона выступают в качестве экспертов в наших мероприятиях на уровне конкретных компетенций, что даёт нам и им высокий уровень детализации вопросов партнёрства",- добавил Сивцев.

Представитель ДВФУ отметил, что такое сотрудничество уже повлияло на формирование образовательных программ. Так, в ходе проведения первого демонстрационного экзамена по компетенции "Инженерный дизайн CAD" по методике WorldSkills в этом году преподаватели ДВФУ поняли, что университет готовит студентов на одном программном обеспечении, а предприятия работают на другом. Это позволило оперативно внести изменения, которые позволят молодым специалистам быстрее адаптироваться к производственным задачам предприятия-партнера.

Молодые профессионалы для космоса

Буквально в последний момент, за пять дней до начала чемпионата, в его программу включили соревнования по такой компетенции как "Инженерия космических систем".

"С нового учебного года космонавтика станет одной из тем для проектной работы студентов в новом Центре проектной деятельности ДВФУ. Мы планируем собрать команды бакалавров и магистров разных направлений, которые будут разрабатывать, собирать и в итоге запустят свой маленький космический аппарат формата кубсат. Сейчас Роскосмос активно поддерживает такие инициативы в университетах и на льготных условиях проводит запуски с космодромов", - рассказал журналистам перед открытием чемпионата директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

На соревнованиях студентам предстоит спроектировать, собрать и испытать функциональный макет микроспутника для съемки Земли с космоса. Аппарат должен включать все необходимые системы для работы на орбите, а также камеру дистанционного зондирования.

Для того, чтобы построить макет, студентам сначала надо будет спроектировать аппарат в программе трехмерного моделирования, провести численные расчеты его движения по орбите и запрограммировать бортовой компьютер. Далее студенты соберут спутник и выполнят комплексные испытания систем, в том числе на специальном стенде, где возможна имитация условий полета.

"Частная космонавтика, малые спутники, низкоорбитальные летательные аппараты - по прогнозам экспертов, объем этого рынка просто колоссальный. И речь идет не только о разработке и производстве спутников, но также о сопутствующем обслуживании, дальнейшем их использовании в деятельности человека. Кроме того, на Дальнем Востоке активно развивается космодром Восточный, которому необходимы высококлассные специалисты с такими компетенциями", - сказал Михаил Сивцев.

WorldSkills

Соревнования на первом чемпионате ДВФУ "Молодые профессионалы" продолжатся до 21 сентября. Победители представят университет в финале национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia, который состоится в конце ноября 2017 года.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. В структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!