Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорнаследие рекомендовало исключить из реновации дома эпохи конструктивизма и собор

4 октября 2017, 20:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС

Ранее общественное движение "Архнадзор" обнаружило эти здания в утвержденном списке сносимых домов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Мосгорнаследие рекомендует исключить из утвержденного накануне списка сносимых домов по программе реновации объекты авторской архитектуры эпохи конструктивизма и старообрядческий Успенский собор. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе комитета.

Ранее общественное движение "Архнадзор" обнаружило в утвержденном властями Москвы 3 октября списке сносимых домов объекты авторской архитектуры эпохи конструктивизма и объект культурного наследия - Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия.

"Здание выявленного объекта культурного наследия, расположенного по адресу Марксистская улица, 9, стр. 3, и жилые строения комплекса Буденовского поселка на Большой Почтовой улице представляют историко-культурную ценность и не могут быть снесены ввиду своей важности для культурного наследия столицы. Они являются жилыми, и попали в список реновации, поскольку большинство жильцов данных домов проголосовали за включение их в программу. Для включения того или иного дома в правительстве рассматриваются протоколы собраний его жителей", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что при Москомархитектуре еженедельно собирается рабочая группа, в состав которой также входят представители Мосгорнаследия, Общественной палаты РФ, общественной организации "Архнадзор". Цель рабочей группы - определить особо ценные для города здания, которые следует исключить из списка реновации.

Ранее также власти Москвы сообщали, что программа реновации не затронет ни одного здания авторской архитектуры, в том числе построенного в эпоху конструктивизма. На текущий момент рабочая группа изучила 600 предложенных "Архнадзором" построек и сформировала список из  более чем 200 объектов, которые предлагается сохранить. Как отмечала ранее председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, окончательный список исторических домов в Москве, попавших под реновацию, но заслуживающих сохранения, будет представлен на рассмотрение в столичное правительство в октябре, однако его формирование еще не завершено.

Программа реновации

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в программу, утвержденную мэром 1 августа, вошло 5144 дома, большинство из которых пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося фонда такого типа в Москве. 3 октября список сносимых объектов пополнился на 33 дома.

В первые три года Москва вложит в программу 300 млрд рублей. 8 августа мэр утвердил Фонд реновации, который будет оперировать этими средствами и станет застройщиком. Инвестиционные и девелоперские компании для строительства в рамках реновации привлекаться не будут, но не исключена их работа как подрядных организаций. Помимо бюджетных источников, фонд сможет привлекать средства дольщиков, среди которых могут быть и юридические лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама