Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Знания позволят ему жить, когда меня уже не будет рядом"

6 октября 2017, 14:53 UTC+3

В детском технопарке "Кванториум" обучается более 50 ребят с ограниченными возможностями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ученики детского технопарка "Кванториум"

Ученики детского технопарка "Кванториум"

© Зубайр Байраков/ТАСС

Чеченский "Кванториум" занял первое место в общероссийском рейтинге детских технопарков. Там для детей-инвалидов разработали уникальную программу обучения техническим специальностям.

В рамках образовательного проекта в Грозном более 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья учатся программированию, знакомятся с основами геоинформационных систем, учатся использовать навигационные сервисы и делать космические снимки. Как проходят занятия с особенными детьми и что они им дадут — в материале ТАСС.

"Ты сильнее нас"

Образовательная программа "Кванториума" сейчас находится на начальном этапе. Педагоги устанавливают контакт с детьми, помогая им адаптироваться и преодолеть барьеры в общении. Через три года — после завершения обучения — у каждого ребенка появится специальность.

"Задача команды сейчас — заинтересовать, а в дальнейшем они получат знания по зондированию, картографированию, межеванию, созданию сайтов и игр, обучатся работе с 3D-принтерами, лазерным и фрезерным станками, освоят свободное пилотирование любого аппарата. Грантовая поддержка президента РФ открывает огромные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы будем учить их писать проекты, реализовывать их. Таким образом, подготовим квалифицированных специалистов, в том числе и для нашего технопарка", — рассказал ТАСС методист по программно-методическому обеспечению "Кванториума" Рахим Ахъядов.

Заявки на участие в программе подали родители 56 детей. Педагоги надеются, что со временем и с первыми результатами количество желающих увеличится.

"Помимо обучения у нас дополнительно идет интеграция с обычными детьми. Наш ученик Аюб — он сейчас поехал в Санкт-Петербург за протезами — подружился с двумя братьями из основной группы: вместе гуляют, обедают, общаются. Я стал свидетелем, как эти ребята ему говорят: "У тебя нет рук. Ты научился жить без них, ты сильнее нас". Мальчишки, которые учатся в 7-м классе, представляете? И это дало результат, он стал увереннее. Вот к чему мы стремимся", — отметил собеседник ТАСС.

"Поглощают информацию гигабайтами"

Занятия для детей во время летних каникул проходят в небольшой аудитории с педагогом и психологом. В будущем их разделят по группам — по четыре ученика с ограниченными возможностями здоровья и восемь обычных детей. В качестве педагогов с детьми работают лучшие студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета.

"Особенности и свои сложности в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, конечно, есть. Они очень чувствительны и нуждаются в индивидуальном внимании, в частности на данном этапе, когда идет адаптация. В некоторых ситуациях от этих детей больше отдачи, чем от основных групп, они поглощают информацию гигабайтами", — рассказал педагог Ахмед Хамзатов.

У Минкаила Мацагова множественные врожденные пороки, он передвигается на инвалидной коляске. За 15 лет мальчик перенес 12 операций, еще две предстоит. Обучение в "Кванториуме" полностью изменило его жизнь, дало друзей и, как отмечает он сам, — будущее.

"Меня всегда интересовало, как создаются сайты, как они работают, и здесь я определился, кем стану, в каком направлении буду работать — это IT-технологии. Сделаю свой первый проект, заработаю первые деньги и потрачу их на свое здоровье. Моя мечта — встать на ноги, в буквальном и переносном смысле", — отметил он.

"С приходом сюда все изменилось"

После часового обучения дети торопятся к родителям, которые ожидают их в зале. Ребята увлеченно рассказывают им о прошедшем уроке.

"Ради этого огонька в глазах наших детей мы готовы каждый день возить их сюда, несмотря на дальнюю дорогу и затраты на такси. Школьной программе он обучается дистанционно, в основном все время был дома, но с приходом сюда все изменилось. Появились друзья, педагоги, которые искренне заинтересованы в том, чтобы нам помочь. Главное наше ожидание — что он получит здесь знания, которые позволят ему жить самостоятельно в будущем, когда рядом уже не будет меня", — говорит Айна Мацагова.

В числе родителей — единственный отец Алавди Хамбулатов, у которого в "Кванториуме" обучение проходят сразу две дочери. "Услышав о программе, отдал дочь, которая болеет. Ей настолько понравилось, что уже через пару дней старшая тоже загорелась идеей стать программистом. И вот вожу теперь обеих", — рассказал он.

Образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья не заложена в проект развития дополнительного образования. По словам ее инициаторов, это своеобразный благотворительный эксперимент, успех которого зависит от заинтересованности и поддержки всех участников.

Первый в Чеченской Республике детский технопарк "Кванториум" открылся на территории математической школы в Грозном в январе 2017 года. На данный момент здесь обучается около 800 детей по таким направлениям, как "IT-Квантум", "ГеоКвантум", "ЭнерджиКвантум", "АэроКвантум", "РобоКвантум". Центр оснащен современным HiTech-цехом для прототипирования и цифрового производства. Проект создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Новая модель системы дополнительного образования детей", реализуемой в ряде регионов. Площадь детского технопарка включает в себя учебные классы, оборудованные мастерские для практических занятий и лекторий.

Таисия Боршигова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости