Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 500 жителей севера Красноярского края обучатся мастерству резьбы по кости

9 октября, 14:11 UTC+3

Первые мастер-классы пройдут уже в октябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 9 октября. /ТАСС/. Около 500 жителей Таймыра и Норильска обучатся мастерству резьбы по кости, древнему промыслу народов севера Сибири. Об этом в понедельник ТАСС сообщила представитель Таймырского дома народного творчества Наталья Некипелова.

"Проводим на Таймыре обширную кампанию "Кочевая школа костореза", во время которой два лучших мастера-костореза России объедут все отдаленные поселки Таймыра и проведут в течение недели в каждом из них мастер-классы. (...) За год мы планируем обучить около 500 самобытных мастеров Таймыра и Норильска", - сообщила Некипелова.

По ее словам, уже в октябре пройдут мастер-классы в поселке Волочанка, где тайны ремесла раскроют нганасанские мастера.

"Уже закуплены билеты для приезда мастера из Тобольска Минсалима Тимиргазеева, и в ноябре уже готовится большая творческая лаборатория, которая пройдет о 2 по 5 ноября этого года в Дудинке и в Норильске", - сказала она.
Косторезное искусство является исконным традиционным промыслом на Таймыре. Резьба по кости для коренных народов Красноярского края издревле была традиционным занятием. Обработанные кости часто попадаются во время археологических раскопок в Сибири. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама