Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды надеется расширить ареал обитания переднеазиатского леопарда в ближайшие 15 лет

12 октября, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС

Создание северного ядра популяции этого животного в России обеспечит устойчивое существование вида на российском Кавказе и в странах Закавказья, полагают в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Самка переднеазиатского леопарда в Центре восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке

Самка переднеазиатского леопарда в Центре восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке

© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Обновление меморандума о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе станет первым практическим шагом к устойчивому существованию вида не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья. Об этом говорится в сообщении проектного офиса Минприроды по Году экологии.

"В понедельник будет подписан обновленный меморандум - документ, который позволит перейти на качественно новый уровень как международного сотрудничества, так и станет первым практическим шагом наших совместных с международными экспертами планов по созданию в ближайшие 10-15 лет северного ядра популяции леопарда в Российской Федерации, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья", - сообщают в ведомстве.

Переднеазиатский леопард находился на грани исчезновения на Кавказе из-за уничтожения мест его обитания: до ХХ века животное занимало практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные лесах крупных рек.

Меморандум о взаимопонимании по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды РФ, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) был впервые подписан в 2012 году. В рамках его выполнения в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк" было передано три особи переднеазиатского леопарда из европейских зоопарков.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга и проведение разъяснительной работы с местным населением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама