Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ перенесли строительство дороги до весны из-за спящего хомяка

25 октября 2017, 16:00 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Хомяки включены в германскую Красную книгу как исчезающий вид, и убийство этих животных преследуется по закону

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joerg Sarbach

БЕРЛИН, 25 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Развитие сельского хозяйства, использование различных удобрений и разрастание городов является одной из основных причин вымирания редких видов животных, что вызывает вполне обоснованную тревогу германских экологов. Совсем недавно они опубликовали доклад, в котором подчеркивали, что в ФРГ за последние 25 лет исчезли примерно 75% от общего числа насекомых.

Примером борьбы за сохранение окружающей среды и ее обитателей стали действия администрации баварского города Ойербах, которые решили остановить строительные работы до весны будущего года, потому что на том месте, где должна проходить пешеходная дорога в обход автомобильной трассы, устроился на зиму самый обыкновенный хомяк. Впавшего в зимнюю спячку грызуна обнаружили экологи и не дали разрешения на продолжение земляных работ. Хомяки включены в германскую Красную книгу как исчезающий вид, это значит, что убийство этих животных преследуется по закону. В случае, если бы строители потревожили животное, то ему грозила бы неминуемая гибель, пишет газета  Die Welt.

Теперь у жителей города как минимум одним поводом больше ждать весны, потому что новая дорога в их распоряжении появится лишь после того, как хомяк выйдет из спячки.

В этом контексте вспоминается еще одна более колоритная история. В 2014 году на окраине немецкой столицы решили выкопать голову от памятника Владимира Ленину. Статуя была снесена в 1991 году после падения Берлинской стены и краха социалистического строя, а ее части захоронены на свалках. Спустя два с половиной десятилетия скульптурное изображение головы политического деятеля решили выкопать и сделать частью музейной экспозиции. Однако это оказалось не так просто.

Против этого выступили местные защитники окружающей среды. Дело в том, что почти за 25 лет "голова Ленина" стала частью уникальной подземной экосистемы - там, где ее некогда закопали, завелись редкие ящерицы. Именно поэтому перед извлечением куска гранита из-под земли было решено переселить всю колонию пресмыкающихся - зоологи отлавливали их на протяжении нескольких месяцев. Выкопали исторический объект в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!