Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукин: монумент в память о жертвах политических репрессий необходим молодежи

25 октября 2017, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС

По мнению председателя Фонда памяти, необходимо сделать так, чтобы молодое поколение знало о политических репрессиях

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Член Совета Федерации, председатель Фонда памяти Владимир Лукин считает, что монумент "Стена скорби", который будет открыт в Москве 30 октября в память о жертвах политических репрессий, необходим молодежи.

"Для молодого поколения важно знать, что произошло, потому что, как говорил [философ Бенедикт] Спиноза, "невежество - это не аргумент". Невежество порождает инстинктивное стремление поступать так же, как поступали раньше, не очень задумываясь над этим", - заявил Лукин на пресс-конференции в ТАСС. "Задача старшего поколения сделать так, чтобы об этом [политических репрессиях] знало молодое поколение", - отметил он.

Сенатор напомнил, что Россия "пережила в ХХ веке великие победы, великие драмы и трагедии". "И то, и другое является частью нашей исторической национальной памяти", - подчеркнул он. При этом Лукин указал, что о главной страшной трагедии - политических репрессиях - "знают непростительно мало".

"Этот пробел необходимо восполнить. Мы находимся накануне решающего шага по восполнению этого серьезнейшего пробела в нашей национальной памяти", - подчеркнул сенатор, говоря о предстоящей 30 октября торжественной церемонии открытия монумента.

Лукин также указал, что при возведении монумента "соединились вместе усилия и государства, и общества". "Общество проявило инициативу. Огромную роль сыграло государство: и указом президента России, и постановлением правительства, и огромными материальными и организационными усилиями", - отметил он.

"Стена скорби"

Монумент в память о жертвах политических репрессий "Стена скорби" создается по проекту скульптора Георгия Франгуляна на основании указа президента РФ Владимира Путина. Установлена композиция будет на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в центре Москвы.

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено слово "Помни" на разных языках. Мемориал дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, День памяти жертв политических репрессий."Стена скорби".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!